Адвокатам рекомендовано держать язык за зубами

Минская городская коллегия адвокатов (МГКА) рекомендовала некоторым защитникам арестованных оппозиционеров воздержаться от эмоциональных высказываний в прессе.

"Президиум МГКА считает, что адвокатам необходимо воздерживаться от эмоциональных и резких оценок, не допускать некорректных высказываний в адрес участников процесса", говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства юстиции Беларуси.
 
Также "президиум МГКА рассмотрел приведенные факты публикаций в СМИ и результаты проверки по фактам нарушений, изложенных в представлении, и сообщил о недостоверности фактов, изложенных в ряде СМИ от имени адвокатов", говорится в сообщении.
 
"При этом некоторые адвокаты заявили о том, что лишь констатировали отдельные факты, не давая общей оценки действиям правоохранительных органов и администрации следственного изолятора. Кроме того, отдельные адвокаты указали, что с представителями СМИ вообще не общались и какой-либо информации не представляли", говорится в сообщении Минюста.
 
Там также сообщается, что "адвокаты обратились в соответствующие СМИ с опровержением недостоверной информации, изложенной от их имени, представив об этом письменное подтверждение".
 
"Президиумом МГКА предложено адвокатам впредь более взвешенно относиться к информации, представляемой в СМИ, при этом проверять принадлежность интервьюера и записывать сведения о представителе СМИ", говорится в сообщении Минюста. "Кроме того, президиум МГКА рекомендовал адвокатам во избежание двойственной трактовки представленной информации записывать вопросы представителей СМИ и давать письменные ответы, требуя согласования окончательной редакции публикаций", сказано в сообщении.
 
Там отмечается, что Минюст Беларуси "обратил внимание руководства президиума МГКА на низкий уровень воспитательной работы в коллегии и потребовал усилить работу по поддержанию авторитета адвокатуры".
 
Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Минюст, коллегия министерства юстиции дала оценку действиям адвокатов, допустивших нарушение законодательства.
 
"Минюстом в адрес Минской городской коллегии адвокатов было направлено представление о привлечении Павла Сапелко (адвокат арестованного экс-кандидата Андрея Санникова - "ИФ") к дисциплинарной ответственности и предложение рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов", сообщает сайт Минюста.
 
"Министерством юстиции установлено, что адвокат Минской городской коллегии адвокатов П.Сапелко допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Минюста, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это "прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов", говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.
 
Там также отмечается, что на заседании коллегии Минюста "рассмотрена деятельность отдельных адвокатов, осуществляющих защиту лиц, участвовавших 19-20 декабря 2010 года в совершении действий, направленных на организацию массовых беспорядков".
 
"Минюстом направлено письмо в адрес министерства информации для дачи оценки действиям журналистов и СМИ, допустивших предвзятую информацию о деятельности правоохранительных органов от имени адвокатов", говорится в сообщении. "Иные адвокаты предупреждены о более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации", отмечается там.
13:19 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии