Брестский КГБ предупредил активиста демсил Юрия Бакура

КГБ предупредил брестского активиста демсил Юрия Бакура о недопустимости совершения правонарушений, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, вечером 19 января сотрудник КГБ позвонил Бакуру и сообщил, что он должен 20 января явиться в КГБ. Как понял Бакур, это связано с тем, что 17 января в Бресте он и еще два активиста демсил Иван Стасюк и Виктория Гришанова распространяли на площади Ленина специальный выпуск бюллетеня Белорусского комитета защиты репрессированных "Солидарность". В бюллетене "Не бойтесь!" содержалось требование об освобождении арестованных после президентских выборов 19 декабря 2010 года.
 
Бакура, Стасюка и Гришанову доставили в Ленинский РОВД Бреста, там у них взяли письменные объяснения, осмотрены их вещи. У задержанных изъяли 145 экземпляров спецбюллетеня и отпустили из милиции без составления протоколов.
 
"Утром 20 января Бакур пришел в КГБ, где ему зачитали документ, в котором содержится предупреждение. В общей сложности активист пробыл там менее 10 минут", — сказал правозащитник.
 
В Бресте 19 января в КГБ как свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске допросили Ивана Стасюка. С него взяли подписку о неразглашении и также предупредили о недопустимости в будущем совершения правонарушений.
 
"Я считаю, люди имеют право распространять информацию, в том числе об арестах и репрессиях. Такие предупреждения расцениваю как попытку оказать давление на не согласных с позицией властей граждан, для того чтобы они отказались от своих взглядов и их выражения", — заявил правозащитник.
14:39 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии