Глава Социнтерна Луис Айяла: Такого я не видел нигде

Глава Социалистического Интернационала Луис Айяла приехал в Беларусь, чтобы поддержать политзаключенных и встретиться со своим старым знакомым, экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, который уже месяц голодает в СИЗО КГБ.

- Я приехал с огромной обеспокоенностью; мы следили  за событиями после 19 декабря. Мы были шокированы. Некоторые выборы приносят проблемы – знаем по своему опыту. Но существуют механизмы контроля за выборами. В современном мире невозможно ждать, что выборы будут недемократическими несвободными. Если есть выборы, если есть проблемы  – должны быть законные механизмы их решения. Мы видели 19 декабря, что законные методы 19 декабря не применялись. Мы видели  отчет ОБСЕ о нарушениях во время выборов. Но путь решения проблем был закрыт. Особенно это касается демонстрации, которая прошла после выборов, - заявил Луис Айяла на пресс-конференции в Минске.
 
По его словам, "есть много проблем, связанных с выборами". "Очень важно, чтобы каждый в этой стране работал над усовершенствованием прозрачности выборов. Единственный способ изменить ситуацию – свободные демократические выборы".
 
Сегодня больше ничего не сработает. В Латинской Америке сейчас, если у вас нет демократии, вы не можете участвовать в политических процессах. Если нет свободных выборов – вы просто исключены их регионального сотрудничества», - добавил Луис Айала.
 
Генсек Социалистического интернационала заявил, что очень хотел увидеть Николая Статкевича, но это оказалось невозможным.
 
- Мы должны открыть двери тюрем и пустить к заключенным родственников, адвокатов.  Меня затрагивает то, что это происходит сейчас. Заключенным не разрешается контактировать с семьями, родными, близкими. Это картины прошлого, которые мы оставили позади. Но я никогда не ждал, что такое может происходить сейчас. Я обращался с этим вопросом к белорусским властям. Мы обращаемся к тем, кто несет ответственность за это – слишком много поставлено на кон сейчас – для Беларуси как страны и для будущего Беларуси, - сказал глава Социнтерна.
 
Он отдельно остановился на массовой акции протеста 19 декабря и дал свою оценку произошедшему
 
- Все люди, с которыми я говорил, все мне сказали конкретные вещи. То, что я услышал, - это неприемлемо. Неприемлемо, что месяц спустя арестованные все еще находятся под арестом, неприемлемо, что арестованы 700 человек, что они были задержаны брутально, многие избиты, семьи не знали, где они. Жена кандидата в президенты сказала, что она пять дней не знала, где ее муж. Я встречался с адвокатами – они не могут встретиться с подзащитными. Такого нигде не происходит. Международное сообщество – все международное сообщество – ждет, что все арестованные будут освобождены – сегодня, безотлагательно, без всяких условий, что Статкевич, Некляев, Санников, Михалевич будут освобождены. Среди социал-демократов много задержанных: Алесь Арестович, Сергей Марцелев, многие другие. Этих людей мы знаем, это очень длинный список – координаторы штабов, например, Александр Федута, Александр Класковский. У меня есть вся информация, и я опубликую ее сегодня на нашем веб-сайте.
 
Мы должны принимать экстремальные меры, потому что люди чувствуют себя бессильными, в изоляции. Мы должны помочь людям, потому что людьми завладело отчаяние. Я призываю власти страны и я прошу президента Лукашенко освободить политических заключенных безотлагательно. Всех, кто был задержан 19 декабря, - подчеркнул Луис Айяла.
 
Он напомнил, что родом из Чили – страны, которая также несколько десятилетий находилась под пятой диктатора.
 
- Я боролся за демократию в своей страны. Мы сумели перевернуть страницу в своей истории. Все участвовали в этом. Сейчас все участвуют в политике. Сейчас в Чили не только есть свободы и демократия, но сейчас мы наблюдаем и экономический рост. У нас практически нет безработицы сейчас. Мы сумели это сделать на протяжении 20 лет. У нас была проблема экономической блокады, была бедность, была безработица.
 
Беларусь не может сейчас на полную силу участвовать в мировой экономике. Мы представлены в европейских структурах, представлены в Европарламенте, во многих организациях мира и мы были бы рады втянуть всех белорусов, и белорусские власти.
 
Я наблюдал за выборами во многих странах мира, но нигде не видел, чтобы все кандидаты были арестованы. Честно говоря, я такого не видел никогда нигде – это очень шокирующее для меня. Как кандидаты в президенты могут быть арестованы?.. У вас есть мандат, вы представляете определенную часть электората, но если кандидаты в президенты арестованы – это неправильно, - констатировал Луис Айяла.
14:51 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии