Лукашенко пригрозил ЕС самыми жесткими мерами в ответ на санкции

Александр Лукашенко поручил подготовить самые жесткие меры в ответ на возможные санкции ЕС.

— Поручение правительству одно: в случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, — заявил Лукашенко в четверг на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам, сообщает interfax.by. — Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну — будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом.

В этой связи А.Лукашенко заявил, что ждет от министерства иностранных дел "конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом".

— Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету, — отметил глава государства.

По его словам, "недоброжелатели нашей страны начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против нашей страны". — Нам грозят санкциями: то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать, и так далее. Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли — Господь им в дорогу.

Как отметил Лукашенко, "если бы европейцам, которые так рьяно взялись защищать наших отморозков, их судьбы были интересны, если бы они болели только за них, здесь бы не было никаких проблем".

— Все это делается для того, чтобы эту проблему развернуть таким образом, чтобы продать внутри ЕС и каждой страны. Что, сегодня проблем у европейцев нет? Есть. У ЕС нет проблем? Выше крыши. У американцев их нет? Есть. Занимайтесь своими проблемами, — подчеркнул глава государства. — Только на основании конкретных фактов и Конституции страны мы готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения в Беларуси. Иного не дано. Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и Конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну.

По словам Лукашенко, "наша позиция должна быть незыблемой".

— Белорусский народ — хозяин на своей земле, и никому не дано права решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела — принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать, — заявил он.




16:01 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии