Сергей Калякин: Массовых беспорядков вообще не было

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин комментирует резолюцию Европейского парламента, принятую 20 января в Страсбурге.

- Это вполне ожидаемая резолюция и вполне предсказуемые действия – об этом уже много говорилось. Сейчас все находится в руках белорусской власти. Если власть не вернется в правовое поле, мы рискуем оказаться в полнейшей международной изоляции.

Если власти не вернутся в правовое поле, тогда нас ждут не очень "радужные", мягко говоря, перспективы отношений с Европейским Союзом, еще менее "радужные" отношения с США и не очень "радужные" отношения с той же Российской Федерацией. Если власти избирают путь самоизоляции – рассчитывать на экономическую выгоду от остального мира не приходится. А я не думаю, что Беларусь – самодостаточная страна, способная решить все свои проблемы самостоятельно.

Требования Европарламента абсолютно законные и оправданные. Нужно безотлагательно освободить  всех политзаключенных, которые оказались за решеткой 19 декабря и позже. Европейский парламент не говорит об этом, но я бы прекратил уголовные дела, возбужденные по статье "массовые беспорядки". Лично я считаю, что никаких массовых беспорядков не было. Но даже если власть считает, что необходимо расследовать это дело до конца, почему люди должны гнить в тюрьме? Ведь они никуда не убегут, ни от кого не скроются, и нет никакой необходимости держать их за решеткой. Я считаю, что всех политзаключенных следует отпустить.

Если власти хотят сотрудничать с остальным миром – значит, они так и сделают. В противном случае мы рискуем оказаться в полнейшей изоляции.



16:34 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии