Белорусский МИД "сожалеет" о принятии резолюции Европарламентом

"Обвинения и требования, содержащиеся в резолюции Европейского парламента по Беларуси, являются беспочвенными. Они откровенно противоречат интересам конструктивного диалога Минска и Брюсселя", — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, который распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства после принятия 20 января на сессии Европарламента в Страсбурге резолюции по Беларуси.

По словам Савиных, Министерство иностранных дел с сожалением восприняло принятие этого документа. "Думаю, что парламентарии Национального собрания Республики Беларусь выскажутся по этому вопросу более подробно", — цитирует БелаПАН пресс-секретаря МИД.


Напомним, в резолюции Европарламента содержится требование провести новые выборы президента Беларуси в соответствии с международными стандартами.


Документ "решительно осуждает жесткие репрессии со стороны полиции и КГБ в день выборов" и призывает "провести независимое и беспристрастное расследование произошедшего" под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Европарламент призывает Совет Евросоюза немедленно ввести санкции в отношении руководства Беларуси: запрет на выдачу виз высшим белорусским чиновникам, представителям судебных и правоохранительных органов, причастным к фальсификациям результатов выборов и репрессиям в отношении оппозиции, активистов гражданского общества и журналистов, а также заморозить их счета в странах Евросоюза.


В документе подчеркивается, что санкции должны действовать до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политзаключенных и задержанных в ходе акций протеста, а также не снимут с них обвинения.


Европарламентарии предлагают также рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства, в частности заморозку любой финансовой помощи, предоставляемой через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

01:35 21/01/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...


загружаются комментарии