Еще с одним правозащитником провели "профилактическую беседу"

Правозащитник Андрей Палуда из Белыничей 19 января повесткой был вызван к начальнику Шкловского межрайонного управления КГБ. Несколько дней до этого его пытались пригласить на разговор по телефону.

Как сообщает Правозащитный центр «Вясна» спецслужбиста интересовали вопросы участия правозащитника в массовых мероприятиях и акциях, его контакты с председателем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким. Протокол допроса не составлялся, но Палуду предупредили, что его могут вызвать на допрос в управление КГБ по Могилевской области в любое время.


"Мне была доставлена повестка под роспись, чтобы я явился в Шкловский межрайотдел КГБ, который отвечает за Белыничи, — пояснил правозащитник. — Во время разговора в КГБ в большей степени их интересовало, какое отношение я имею к правозащитному центру "Весна", где я был задержан в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. Тогда в Первомайском РУВД Минска с меня были взяты объяснения, и я был отпущен".


По словам Полуды, у сотрудников шкловского КГБ к нему были стандартные вопросы, и у него сложилось впечатление, что собеседников не слишком интересовали его ответы. "Они сказали, что, возможно, вызовут меня в управление КГБ в Могилев в качестве свидетеля по событиям 19 декабря", — сообщил правозащитник БелаПАН. Он отметил, что сотрудники КГБ вели себя корректно. Требований о том, чтобы что-либо подписать не было. Андрей Полуда полагает, что с ним была проведена своеобразная "профилактическая беседа".

02:10 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии