Петр Садовский: Лукашенко нужно просто арестовывать

На сессии Европарламента в Страсбурге в четверг была единогласно принята резолюция по Беларуси - самая жесткая из всех, которые Евросоюз когда-либо принимал в деле Беларуси.

Петр Садовский: Лукашенко нужно просто арестовывать

Гость "Ночной свободы: результатов дня" - языковед и политик, первый посол Республики Беларусь в Германии Петр Садовский - отвечает на вопросы, какое влияние может иметь эта резолюция.


- Немецкое Министерство иностранных дел уже лет пять, как культивирует такой принцип "Сближение через переплетении". Раньше было "Сближение через изменения". И если не было внутренних кризисных проблем, Запад мог себе позволить проводить в жизнь эту политику конвергенции, изменения политических социума на Беларусь. Но сейчас ситуация изменилась, потому что изменился мир. Я прежде всего думаю про тот же Китай. После двух приемов Далай-ламы канцлер Меркель Китай за неделю обрушил на 800 миллионов немецкие ценные бумаги по всему миру, и тогда была внутренняя полемика в Германии. Бывший министр иностранных дел, социал-демократ Штайнмайер говорил Меркель: "Мы должны отбросить мысль, что мы великая держава, так как можем надорваться".


Беларусь, конечно, не Китай, но этот общий принцип прагматичных отношений будет иметь место. Европарламент как Ценностная организация будет декларировать принцип, что Европейский Союз - это союз ценностей. Но если все дойдет до комиссий, до конкретных проектов, то могут быть определенные коррективы.


- Действительно ли у Евросоюза есть возможность повлиять на ситуацию в Беларуси даже если Евросоюз и примет какие-то экономические санкции?


- Мне кажется, влияние на Беларусь стало решительным. Нужно изменить одну парадигму. Нужно набраться мужества и, собрав, так сказать, всю информацию в один кулак, все-таки говорить не о белорусской элите или политической системе, а говорить об одном человеке. Как мы сейчас говорим об определенных одиозных личностях в истории. Все-таки мне кажется, что наши министры - народ более-менее квалифицированный, но все они обычные люди: определенным образом каждый заботится о своей семье, судьбе, карьере, они выполняют приказ сверху. Но человек, который отдает эти приказы, имеет много таких, мягко скажем, проблем как личность. Здесь можно говорить и о здоровье ... поэтому кто-то просто должен его остановить и провести международное расследование.


И если этого человека остановить, вдруг все переменится.


Мне кажется, что именно это нужно вводить в уши международного сообщества. И если у нас в интернете идут споры, как относиться к нашему руководителю, нужно понять: никто же его дома судить не будет, и через 20 лет, и через 30. Надо где-то его остановить, и провести международное расследование, и поступить так, как должно. То есть, его нужно просто арестовывать.


Я это говорю с полной ответственностью. Я бы мог привести из своего личного опыта абсолютно стопроцентные случаи, когда нарушались законы. Нарушается все, что только можно нарушить ...


Сегодня слушаю его выступление в правительстве. На этом совещании сидят силовики, и он снова называет людей, которые имеют другое мнение, отморозками. Когда мы об этом говорим спокойно, мы уже определенным образом приучаем аудиторию, что это как бы и нормально. Но ведь это не нормально. Это просто болезнь, и здесь надо однажды собрать всё вместе, подготовить соответствующий пакет свидетельств и в рамках Евросоюза и других стран, исповедующих такие же ценности, этого человека просто нужно задерживать.

02:24 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии