Месяц после 19 декабря — трагедия для Беларуси или для всей Европы?

«Месяц после 19 декабря в Беларуси — трагедия для одной страны или для всей Европы?» Этот вопрос международные эксперты и правозащитники обсуждали на пресс-конференции в Вильнюсе.

В Белорусском Доме прав человека в Вильнюсе международные эксперты и представители правозащитных организаций из разных стран представили свою оценку того, что происходит в Беларуси с точки зрения прав человека и поделились с аудиторией и СМИ рекомендациями по улучшению сложившейся ситуации.


Пресс-конференция представителей Международной гражданской инициативы ОБСЕ (ICI OSCE) и Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси состоялась 19 января 2011 года, сразу после встречи инициаторов пресс-конференции с Министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом. Международная Гражданская Инициатива выступила в декабре 2010 года одним из инициаторов Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. На встрече с министром, и на пресс-конференции участники Инициативы представили рекомендации для правительства Литвы, председательствующего в ОБСЕ. Рекомендации были описаны Владимиром Школьниковым, одним из ведущих международных экспертов по ОБСЕ, Андреем Юровым, главой Международной Наблюдательной Миссии, и Дмитрием Макаровым, ее представителем. В основных рекомендациях шла речь о более широкой поддержке гражданского общества и более эффективном использовании механизмов ОБСЕ и возможностей текущего председательства для реакции на кризисы, подобные происходящему в Беларуси.


«Вал репрессий не останавливается, не уменьшается, и каждый день имеет продолжение, — сообщил по итогам встречи председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. — В беседе с министром мы подчеркнули важность обеспечения условий для журналистов, правозащитников, адвокатов и других, выполняющих в этой нелегкой ситуации свой профессиональный долг».


«ОБСЕ является уникальной организацией, так как мы приглашаем неправительственные организации в самое сердце нашего процесса принятия решений. Мы приветствуем конструктивные, целенаправленные и консолидированные рекомендации гражданского общества по всем вопросам, касающимся человеческого измерения ОБСЕ», – подчеркнул министр Ажубалис, обращая внимание на особую важность работы национальных и международных правозащитных организации в Беларуси после событий 19 декабря. Председательство ОБСЕ выпустило официальный релиз по итогам встречи.


Через месяц после президентских выборов и разгона демонстрации оппозиции в Минске продолжает поступать информация о допросах, обысках в офисах и домах правозащитников, журналистов и оппозиционных деятелей. Тридцать один человек находится в заключении в ожидании суда по обвинению в организации массовых беспорядков. Официальный Минск продолжает создавать новые версии этих событий. Одной из реакций гражданского общества на происходящее стало создание Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Международная наблюдательная миссия Комитета, работая непосредственно в Минске, осуществляет мониторинг ситуации, помогает местным правозащитникам и освящает происходящее. В ее состав входят представители различных НПО из стран ОБСЕ, сменяющие друг друга в работе Миссии. Сам Комитет включает в себя более 20 организаций, которые согласились объединить усилия для постоянного контроля за ситуацией с правами человека и выдвижения совместных требований по нормализации ситуации, в том числе с использованием механизмов ОБСЕ.


 


 

02:30 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии