К санкциям ЕС готовы присоединиться и США

США поддерживают резолюцию Европарламента немедленно ввести санкции в отношении руководства Беларуси, заявил журналистам пресс-секретарь Госдепа США Филипп Кроули.

К санкциям ЕС готовы присоединиться и США
"Нам очень хорошо известно, какие шаги предпринимает ЕС, и мы их поддерживаем", - цитирует Ф.Кроули интернет-сайт "Вести.ру" в пятницу.
 
По его словам, американские власти консультируются с партнерами в ЕС относительно возможных дальнейших действий в отношении Беларуси.
 
Он не исключил, что США могут восстановить односторонние санкции против Минска, которые были отменены в прошлом.
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", в четверг Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Совет Евросоюза немедленно ввести санкции в отношении руководства Беларуси. Парламентарии также предлагают заморозить все виды финансовой помощи, исключить Беларусь из программы "Восточное партнерство" и даже отменить проведение в 2014 году в Минске Чемпионата мира по хоккею.
 
Тема возобновления санкций США в отношении Беларуси за последние недели поднимается не первый раз, напоминает "ИНтерфакс-Запад". 14 января представитель Госдепа США заявляла, что Вашингтон дает белорусским властям несколько дней, чтобы отпустить задержанных во время протестов в Минске, в противном случае возобновят санкции.
 
"Мы сказали, что если задержанные не будут отпущены очень скоро, у нас не будет иного выбора, как считать их политическими заключенными. Это будет означать, что вновь будут введены санкции, действие которых было остановлено", - заявляла журналистам в литовской столице первый заместитель помощника госсекратаря США Нэнси МакЭлдони.
 
На просьбу уточнить сроки, она сказала, что это "вопрос дней".
 
США смягчили санкции против Беларуси два года назад, когда Минск освободил ряд заключенных. Среди санкций, которые могут возобновить ЕС и США в качестве реакции на преследования оппозиционеров после декабрьских президентских выборов есть и запрет на визиты должностных лиц, и замораживание банковских счетов.
 
По словам Н.МакЭлдони, в отношении Минска ЕС и США стремятся проводить согласованную политику.
 
Тем временем, власти Польши составили "черный список" белорусских официальных лиц, которым будет запрещен въезд в страну с 31 января этого года, сообщило польское радио. По его данным, речь идет о белорусских официальных лицах, которые, по мнению польской стороны, несут ответственность за гонения на представителей белорусской оппозиции. В список включены также сотрудники милиции и судьи. Ранее СМИ сообщили, что возглавил список "невъездных" президент Беларуси Александр Лукашенко.
 
Тем временем, инаугурация вновь избранного президента Беларуси А.Лукашенко начнется в пятницу в 13:00 во Дворце республики в Минске. Государства Европейского союза не будут принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией президента Беларуси Александра Лукашенко, заявила "Интерфаксу" в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич. "Это решение принято всеми 27 государствами Европейского союза", - сообщила она.
09:57 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии