Коронация: без послов Евросоюза

Послы стран Евросоюза, аккредитованные в Минске, покинули белорусскую столицу и прибыли в Вильнюc.

По сведениям Европейского гуманитарного университета, в Вильнюсе будут находиться послы Ирландии, Италии, Эстонии, Великобритании, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Литвы и поверенный в делах делегации Еврокомиссии в Беларуси, сообщает  ru.delfi.lt Как пояснила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, европейские послы не будут участвовать в инаугурации в знак протеста против фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества в Беларуси

В ходе визита дипломаты посетят Европейский гуманитарный университет, "Дом прав человека" Литовское радио и телевидение, встретятся с членами комитета Сейма по иностранным делам.

Послы и представитель Еврокомиссии обсудят с руководством МИДа Литвы ситуацию в Беларуси и программу председательства Литвы в ОБСЕ.

Однако в Литву прибывают не все послы стран ЕС, которые аккредитованы в Минске.

Не будет присутствовать на инаугурации Лукашенко и глава американского посольства — временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, который сегодня находится в Гродно.


Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь украинской дипмиссии Алексей Емельяненко, посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный также не будет участвовать в инаугурации Александра Лукашенко.


Посол уже три дня находится за пределами Беларуси, поэтому на церемонию попасть не сможет. Украину на инаугурации будет представлять временный поверенный в делах Беларуси.

По данным МИД Беларуси, участие в торжественной церемонии вступления в должность президента Александра Лукашенко, которая пройдет сегодня во Дворце Республики, подтвердили 32 руководителя иностранных дипломатических учреждений и представительств международных организаций.

13:03 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии