Владимир Колас: Мало только надеяться на Евросоюз

Председатель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колас комментирует принятую 20 января резолюцию Европарламента по Беларуси.

- Будет ли эффект от резолюции Европарламента?
 
- Безусловно, результат будет. Но если все ограничится только визовыми запретами и другими мерами такого же рода - это будет то, чего ждали и к чему готовились те, из-за кого это все делается. Ведь, очевидно, главная цель была - любым путем удержаться у власти. А там - не пускают в Европу - можно прокатиться в Китай или Венесуэлу ... А пройдет время, поразит где-либо еще, то и в Европу снова пустят. А может, приедет какой-нибудь новый Солана и заново пожмет руку ... Вот чтобы такого снова не было.
 
- Как вы думаете, готов ли Евросоюз делать те шаги, которые задекларированные в резолюции Европарламента?
 
- Вот в этом - главный вопрос. Будем надеяться, что эти шаги будут предприниматься. Но мало только надеяться на Евросоюз. Ведь решимость этих шагов будет зависеть напрямую от того, что будет из себя представлять и как будет действовать белорусский демократическая оппозиция. Если снова не будет консолидации, опять будет борьба между собой - решимость этих шагов будет снижаться и произойдет то, о чем я написал в первой части ответа.
 
- Владимир Георгиевич, готов ли Евросоюз до конца защищать задекларированные Европарламентом принципы? Требование провести повторные президентские выборы останется просто декларацией? Или отпустить Минск политзаключенных на свободу? Готов ли ЕС идти до конца?
 
- Ситуация подвижная и зависит от многих причин. Те из них, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными, я назвал. Можно добавить разве что еще Россию. Но, как бы там ни было, главное - это то, что происходит здесь. Никто нам перевыборы извне не принесет и не подарит, цитирует Владимира Коласа сайт кампании "Говори правду".
13:09 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии