Коронация состоялась без серьезных гостей (видео, фото, обновлено)

21 января Александр Лукашенко принес во Дворце Республики торжественную присягу и официально вступил в должность. На инаугурацию он прибыл в сопровождении младшего сына Николая. Читая текст присяги, Лукашенко заметно волновался...

Коронация состоялась без серьезных гостей (видео, фото, обновлено)
Накануне инаугурации Минск раскрасили в цвета государственного флага. Красно-зеленые флажки расцвели вдоль всего маршрута кортежа Лукашенко - от его резиденции в Дроздах до Дворца Республики на главной минской площади.

По пустым улицам столицы, с которых заблаговременно убрали весь автотранспорт, от резиденции в Дроздах до Дворца Республики кортеж президента проехал всего за семь минут. На ступени Дворца Республики Лукашенко поднимался вместе с младшим сыном Николаем. Мальчик держал отца за руку и явно прошел по центру красной ковровой дорожки. Александр Лукашенко чуть левее. Оба одеты очень похоже. Николай был в костюме, с галстуком тоже в удлиненном черном пальто. В зал Лукашенко-старший вошел один. Коля отошел в сторонку еще в коридоре.

Присягу Лукашенко с трудом прочел на белорусском языке: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".
 
По данным МИД, присутствие на церемонии инаугурации подтвердили 32 руководителя иностранных дипломатических учреждений и представительств международных организаций. Но никого из дипломатов европейских государств и США не было. Не приехал ни один известный и влиятельный политик - были одни маргиналы.

Проигнорировали церемонию послы стран Евросоюза - 21 января они покинули территорию Беларуси и сейчас находятся в Вильнюсе. Как пояснила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, европейские послы не будут участвовать в церемонии в знак протеста против фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества в Беларуси.

Не присутствовал на инаугурации Лукашенко и глава американского посольства - временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, который сегодня находится в Гродно.
 

фото AP
"Мы одержали убедительную победу. Ведь вопрос стоял не просто о выборе президента. По сути, решалась дальнейшая судьба страны. Быть ей самостоятельной и сильной или попасть в кабальную зависимость", - заявил Александр Лукашенко, выступая с речью после церемонии инаугурации, передает БелаПАН.

"Объективно оценивая избирательную кампанию", Лукашенко заявил, что "она прошла открыто, демократично, в полном соответствии с национальным законодательством и международной практикой и жестокими требованиями наблюдателей".

"Для меня особо дорого то, что белорусские выборы стали красноречивым свидетельством неразрывного единства власти и граждан, - сказал Лукашенко. - Народ сказал свое веское слово, еще раз подтвердив, что Беларусь - свободное, демократическое государство. Сделанный им выбор - священен и неоспорим: ведь недаром в древности глас народа приравнивали к гласу Божьему".

Некоторые политики, деятели зарубежных государств и международных структур предпочли "предать забвению этот старый, как мир, принцип народовластия, но это их дело", заметил Лукашенко. "Обвиняя без оснований нас в нарушении демократии, сами на деле подрывают ее, игнорируя волю подавляющего большинства граждан нашей страны, - продолжил он. - Эти деятели своими рука пытаются создать очередную горячую точку в центре Европы".
По его мнению, для вируса "цветных революций", который "поражает только слабые страны", в Беларуси "просто нет питательной среды". "Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие "майданы" и "плошчы" нашему обществу не грозят. Безопасность, стабильность мы убережем от любых происков извне и изнутри", - подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, какой Беларусь была в 1994 году - "нищей, доведенной "свядомыми демократами" до ручки, где сотни тысяч голодных людей выходили на улицы, требуя работы и зарплаты".

"Мы не дали развалить страну, не позволили втоптать в грязь устремления народа, укрепили нацию, сберегли мир и согласие в обществе. Благодаря нашей политике в Беларуси нет олигархических структур, массовой безработицы и обнищания людей", - считает Лукашенко.

По словам Лукашенко, стратегической целью является выведение Беларусь в число лидеров технологического и интеллектуального развития, придать белорусской экономике новый облик, модернизируя ее структуру, а также промышленность и сельское хозяйство на основе самых передовых производств и технологий, создавая стимулы для отечественных и иностранных инвестиций.
"Сознавая геополитическую роль Беларуси как связующего звена между Востоком и Западом, как неотъемлемой части Европы и постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов, а также строительство Союзного государства, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ и иных межгосударственных образований. Будем добиваться максимально высоких результатов сотрудничества как с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой, другими нашими стратегическими партнерами, так и Евросоюзом, Соединенными Штатами Америки и всеми государствами мирового сообщества", - заявил Лукашенко.
 
С поздравлениями по поводу "вступления в должность" поспешили присутствующие. Их речи были выдержаны в исключительно пафосной стилистике, призванной выразить абсолютную радость и преданность.
Например, по мнению председателя Совета Республики Национального собрания Анатолия Рубинова, президентские выборы показали, что "подавляющее большинство народа" доверяет Лукашенко "как лидеру страны, как национальному лидеру, как президенту Беларуси, одобряет проводимую им политику, предложенную модель развития страны". И это "доверие" основано "на тех замечательных успехах, которые наша страна и наш народ достигли под вашим руководством", - сказал председатель Совета Республики.
 
Как заявил Рубинов, "никогда еще в истории Беларусь не развивалась столь стремительно, никогда наш народ не достигал такого уровня благосостояния и благополучия", как в годы президентства Лукашенко.
 
Далее витиеватых и пышных слов становилось еще больше.
 
"С именем вашим народ Беларуси связывает свои надежды в делах гражданского благоустроения и продолжения державного строительства в сообществе разных стран и народов", - заявил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, обращаясь к Александру Лукашенко в ходе торжественной церемонии его вступления в должность президента, которая прошла 21 января во Дворце Республики.
 
"Кормила государственной власти в вашей руке, и белорусская держава уверенно следует по избранному нашим народом пути", - отметил Филарет.
 
"Стремясь к благоприятному и мирному житию рассудительного, любящего родную землю белорусского народа, мы взываем к Творцу едиными устами и единым сердцем: Господи! Ты владычествуешь над всем. В руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить нас. Да укрепит же и умудрит Господь вас, многоуважаемый Александр Григорьевич, на столь высоком государственном служении! И да прибудет со всеми нами воля Божия, благая и всесовершенная, дабы процветало наше белорусское отечество во веки веков", - сказал митрополит.
 
Интересно, что во время вступления Лукашенко на пост главы государства в зале присутствовали все отставные чиновники, пишет "Наша Нiва".
 
Причем, во время трансляции камера неоднократно останавливалась на них. Как будто был такой приказ. По парам сидели Александр Зимовский и Зенон Ломать, а также Сергей Сидорский с Натальей Петкевич. Таким образом, это свидетельствует, что данные люди не выброшены из лукашенковской колоды.
 
Среди иностранных гостей были замечены лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он стоял рядом с главой Администрации президента Владимиром Макеем. Макей, кстати, был едва не единственным, кто пел национальный гимн. Шейман, стоявший за спиной Макея, губы не шевелил.
 
Также на инаугурации присутствовал одиозный российский писатель, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, который недавно кукарекал петухом за Лукашенко в эфире НТВ.
 

13:16 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии