В Финляндии создана гражданская инициатива "Free Владимир Некляев"

По словам писателя и общественного деятеля Юкки Малинена, не исключено, что Финляндия потребует выдать ей Некляева. В интервью "Еврорадио" он рассказал о том, как события в Беларуси всколыхнули Скандинавию.

— По инициативе депутатов парламента Финляндии, дочери Владимира Некляева Евы и вашей была создана гражданская группа "Free Владимир Некляев". Скажите, а сколько на данный момент людей входит в эту группу?
 
— Мы сейчас собираем список е-мэйлов. Пока в группу вошло человек 20, но ждем, что будет много людей — распространяется информация через "Фейсбук" и другими средствами. В финском "Фейсбуке" есть много информации о Владимире, и мы рассчитываем, что в эту группу запишется как минимум 2 тысячи человек. Могу также добавить, что вчера в финском парламенте выступало около 10 депутатов. В частности, Илко Кантала — председатель комиссии по правам человека финского парламента.
 
— На вчерашнем заседании парламента обсуждали ситуацию в Беларуси или именно судьбу Некляева?
 
— Было несколько вопросов. В первую очередь — обсуждение ситуации в Беларуси. Мы смотрели этот документальный фильм продолжительностью 13 минут (О событиях 19 декабря на Площади — Еврорадио). Были выступления. Пекка выступал (член иностранной комиссии парламента — Еврорадио), я выступал, депутаты, директор отделения по СНГ Министерства иностранных дел Финляндии Нина Васкулахти, привет передал министр иностранных дел Александр Стуб. Он, кстати, в понедельник принимал Еву Некляеву и в своем блоге поддерживает Владимира и белорусскую оппозицию. Выступлений было много. Комиссия по правам человека парламента Финляндии создает специальную группу по Беларуси. А гражданская группа будет — "Free Владимир Некляев".
 
— Насколько это неординарное событие для Финляндии — создание таких групп в поддержку иностранного гражданин?
 
— Нина Васкулахти, директор отделения по СНГ, сказала, что еще никогда у них в Министерстве иностранных дел не поступало столько призывов и обращений, как по ситуации в Беларуси 19 декабря и последующим событиям. Надо добавить, что здесь Владимир Некляев играет большую роль. Он жил в Финляндии. И не только жил — он тут выступал на разных литературных мероприятиях, писал о Финляндии, у него очень много друзей. Некляева мы считаем своим приемным поэтом, приемным гражданином. Существует такое мнение, что когда Лукашенко мучает Некляева — он мучает нашего финского человека, известного финского поэта. К слову, у нас еще будет инициативная группа в Эстонии. Возможно, даже в эстонском парламенте. Ближайшая  официальная точка от нас — это белорусское консульство в Таллине. Мы планируем совместные финско-эстонские демонстрации "Free Владимир Некляев". Возможно, там будет небольшая постоянная демонстрация, где все время будут участвовать и финны.
 
— ЕС и США активно обсуждают вопрос введения санкций в отношении Беларуси. А что насчет этого думают в Финляндии? Принято ли какое-либо решение по вчерашним слушаниям в парламенте?
 
— Как вы знаете, Евросоюз разрабатывает план совместных мероприятий. И Финляндия довольно активно участвует в этом процессе. Но тут вопрос: какие санкции последуют — максимальные или минимальные. Мы требует от наших властей, обращаемся в Министерство иностранных дел, чтобы Финляндия выступала за более жесткие санкции. Я понимаю, что мир дипломатии достаточно сложен. Но госпожа Нина Васкулахти в своем выступлении признала в принципе резонность требования о максимально жестких санкциях.
 
— Польша и Чехия сообщили, что будут принимать беженцев из Беларуси, давать возможность учиться студентам, исключенным из белорусских вузов за участие в акции 19 декабря. А какая позиция на этот счет у Финляндии?
 
— Финляндия, разумеется, будет принимать белорусских беженцев. Вообще же было предложение со стороны Финляндии, чтобы Беларусь уже сейчас выдала Некляева Финляндии на лечение и на постоянное место жительство.
 
— А знали ли вы Некляева, когда он жил в Финляндии?
 
— Я вел все его дела. Финский ПЕН-центр организовал его проживание, и я вел его дела — переводил, мы вместе выступали. Эти 4 года фактически жил с семьей Некляева. Работы было много —  языка он не знал. А до этого я два года вел дела Василя Быкова. Я благодарен судьбе за возможность достаточно глубоко познакомиться с историей Беларуси. Это мне открыло новый взгляд на историю Центрально-Восточной Европы. И в частности — Финляндии. Я понял, насколько параллельна наша история с историей не только Балтии, но и Беларуси.
 
— Горячая любовь к бане у Некляева родилась с вашей помощью в Финляндии?
 
— Как вы знаете, Некляев часто ходил в баню с компанией друзей в Минске. Я даже один раз был там вместе с ними. А появилась такая любовь у него раньше, разумеется. Я был и в его одной деревне. Вы знаете, что изначально финская баня — это баня по-черному? Она самая лучшая, самая ароматная. У него на родине тоже есть баня по-черному. И тут в Финляндии мы много ходили в бани. Те же деревенские: хутор, озеро, сало и не только сало. Так что финскую баню он освоил как следует.
 
— Как вы считаете, поможет ли создание таких инициатив в Финляндии скорейшему освобождению Владимира Некляева?
 
— Я думаю, что поможет. Если министр иностранных дел будет серьезно поднимать этот вопрос в Евросоюзе, ОБСЕ и так далее — это поможет. Но как вы знаете, тут многое зависит не только от Беларуси, но и от России. У нас есть большой опыт отношений с Россией, как и у Беларуси. Финские дипломаты и министр иностранных дел могут в достаточно жесткой форме объяснить Кремлю, что мы будем оценивать не только Беларусь, но и частично Россию по судьбе Некляева, Санникова и других.
 
15:47 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии