Лукашенко может признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Александр Лукашенко может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает эксперт Центра европейских исследований Павел Усов.

Отвечая 20 января на вопрос польского белорусскоязычного телеканала "Белсат" о том, взамен на что Россия может выделить Александру Лукашенко финансовую помощь, Усов сказал: "Основной вопрос — это, разумеется, построение общего экономического пространства, это дальнейшее развитие общих стратегических геополитических проектов, в том числе — развитие государственного направления, Союзного государства России и Беларуси. Один же из принципиальных вопросов для Москвы — это признание Абхазии и [Южной] Осетии".
 
Усов считает, что Лукашенко может пойти на признание Абхазии и Южной Осетии потому, что его отношения с Западом полностью испорчены, и ему нечего терять.
 
Официальная Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после вооруженного конфликта с Грузией, напоминает БелаПАН.
 
1 октября 2010 года Лукашенко сообщил журналистам, что Беларусь посещал "крупный западный политик", который интересовался, признает ли Беларусь Абхазию и Южную Осетию. "Он мне изложил тот спектр отношений, которые сложатся у нас с ЕС и США. И со временем я понял, что так оно и было бы", — заявил Лукашенко.
 
По словам главы Беларуси, "со списком бед и несчастий, которые могут обрушиться на Беларусь", он встречался с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи. Лукашенко говорит, что спрашивал Медведева, готов ли тот "разделить эти беды и подставить плечо".
 
"Его ответ был: "Не надо торговаться, это одна тема, а это — другая", — сообщил тогда Лукашенко. — Если это так, то продолжения разговор не имеет".
 
Целью Центра европейских исследований, по словам Усова, является популяризация европейской идеи и специальное изучение Европы.
19:15 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии