В Берлине шокированы поведением Лукашенко

Депутаты всех фракции подвергли резкой критике действия белорусских властей после выборов, потребовали введения санкций против Минска и освобождения политзаключенных.

Вечером 20 января в германском парламенте прошли дебаты, посвященные ситуации в Беларуси, сообщает "Немецкая волна". Депутаты, представляющие все фракции бундестага, подвергли резкой критики действия белорусских властей после выборов, потребовали освобождения политзаключенных, а также выступили за возобновление визовых санкций в отношении тех, кто виновен в нарушении закона.
 
"Произвол рассвирепевшей службы безопасности"
 
О содержании дебатов, инициатива проведения которых исходила от депутата от партии "зеленых" Марилуизе Бек (Marieluise Beck), красноречивее всего говорит их название: "Беларусь: прекратить репрессии, ввести санкции за нарушение прав человека, поддержать гражданское общество". Дискуссия отрылась выступлением депутата от Свободной демократической партии (СвДП) Михаэля Линка (Michael Link).
 
Он заявил, что в Германии шокированы поведением Александра Лукашенко, который в ноябре обещал министрам иностранных дел Германии и Польши, что выборы будут честными и справедливыми, а потом цинично нарушил это обещание. "Картины чрезмерно жесткого применения насилия со стороны милиции в отношении мирных демонстрантов просто шокировали. Это был чистый произвол рассвирепевшей службы безопасности на уровне, который невозможно нигде больше в Европе представить", - указал Линк.
 
Он также выразил глубокое уважение и солидарность с находящимся сейчас в заключении кандидатами в президенты, журналистами и представителями гражданского общества. Необходимо сделать все, чтобы оказать им необходимую правовую и медицинскую помощь, подчеркнул депутат.
 
Кроме того, Михаэль Линк призвал работать совместно со всеми в Москве, кто готов к тому, чтобы, как он выразился, найти новые открытые пути для Беларуси. Что касается конкретных шагов, то, по мнению Линка, не должно быть так, чтобы после всего случившегося Лукашенко мог получать кредиты от МВФ.
 
"Мы сегодня пребываем в растерянности"
 
По словам депутата от социал-демократической партии Уте Цапф (Ute Zapf), то, что сейчас происходит в Беларуси - обыски, аресты, увольнения с работы, угрозы в адрес родных и близких оппозиционеров - является "прямым ударом по курсу на сближения с Европой". Цапф признала, что прежняя политика кнута и пряника в отношении Беларуси не принесла результата: "У нас больше нет кнута, а пряники они не хотят брать, поэтому мы сегодня пребываем в растерянности".
 
Тем не менее Уте Цапф уверена, что следует и далее пытаться продолжать диалог с Минском. При этом Цапф заявила, что от Беларуси сейчас надо, прежде всего, потребовать освобождения задержанных и снятия с них обвинений. Кроме того, она поддержала возобновление визовых санкций для белорусских госчиновников, распространение их на тех, кто причастен к нарушениям закона в ходе выборов, а также замораживание зарубежных счетов таких лиц.
 
Одновременно депутат от СДПГ выступила за облегчение визового режима для простых белорусов, предоставление дополнительных стипендий белорусским студентам и поиск новых путей для поддержки гражданского общества без, как она особо выделила, согласования с властями.
 
Цапф выразила сомнение в возможности сотрудничества с Россией в том, что касается демократизации Беларуси, а также назвала паранойей обвинения Лукашенко в адрес Германии и Польши, которые якобы готовили государственный переворот в Беларуси.
 
"Давайте немного шире приоткроем дверь"
 
Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann), депутат от блока ХДС/ХСС, обратил внимание на то, что санкции в отношении Беларуси, которые в конце января собирается принять Евросоюз, ни в коем случае не должны затронуть население страны.
 
"Многие опасаются, что если мы облегчим визовый режим, то Европу захлестнут волны преступников и проституток. А мне кажется, что они, так или иначе, найдут пути, чтобы сюда приехать", - заметил Вельман. Он обратился к правительству Германии с просьбой сделать все, чтобы снять барьеры, препятствующие облегчению визового режима для белорусов. "Давайте немного шире приоткроем дверь, это хорошо и для нас, и для Восточной Европы", - под аплодисменты коллег закончил свою речь Карл-Георг Вельман.
 
Депутат от партии "зеленых" Марилуизе Бек напомнила о том, что в докладе Совета Европы, несколько лет назад подготовленном Христосом Пургуридесом, говорится о возможной причастности белорусских властей к исчезновению известных оппозиционных политиков. "Поэтому мы должны понимать, с кем имеем дело", - пояснила Бек.
 
По ее словам, ответственность за происходящее в Беларуси несет "диктатор, на которого невозможно влиять и который больше не может быть нашим партнером". Речь, отметила депутат от партии "зеленых", идет об изоляции режима, но не людей. Мы должны, предложила Бек, дать ясный сигнал белорусам: "Для вас открыты двери на свободный Запад, мы хотим вас здесь видеть, мы ждем вас и хотим сделать для вас все, чтобы и вы однажды стали свободными".
12:17 22/01/2011




Loading...


загружаются комментарии