Задержанные вчера вечером на Октябрьской площади Минска отпущены

Задержанные вчера вечером на Октябрьской площади Минска отпущены без составления протоколов, сообщает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, акция проводилась в знак солидарности с задержанными 19 декабря, а также в знак протеста против инаугурации Александра Лукашенко, которая прошла в тот день во Дворце Республики. Собравшиеся выставили на тротуаре свечи в форме цифры 19. Спустя 20 минут приехал автобус со спецназом. Некоторых участников акции погрузили в автобус и увезли.
 
По данным правозащитников, были задержаны восемь человек, в том числе гражданин Украины. Всех их доставили в РУВД Центрального района Минска, откуда спустя несколько часов отпустили без составления протоколов.
 
При этом половина задержанных провели в РУВД более трех часов, предусмотренных для таких случаев Процессуально-исполнительным кодексом, отмечают правозащитники. Трое из них были отпущены после 23.00, четвертый — после полуночи.
 
Правозащитники также указывают на грубое поведение сотрудников спецназа, которые во время задержания использовали физическую силу и оскорбляли участников акции.
 
Стало известно и о превентивных задержаниях на Октябрьской площади 21 января. Так, по информации правозащитников, около 13.00 был задержан Андрей Филипчик. Его "вина" состояла в том, что он усмехался, глядя на установленный на площади большой экран, где транслировалась инаугурация Лукашенко. Суд Центрального района Минска оштрафовал Филипчика на 15 базовых величин.
 
Около 17.00 на Октябрьской площади был также превентивно задержан активист инициативы "ГейБеларусь" Сергей Прадед. Его продержали в участке милиции четыре часа и отпустили.
13:28 22/01/2011




Loading...


загружаются комментарии