Латвия упрощает визовый режим для белорусов

Министерство иностранных дел последовало рекомендации Европейского Союза и ввело упрощенный визовый режим для граждан Беларуси.

Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе МИД.


Такое решение принято, чтобы "способствовать человеческим контактам и укреплению общественных и демократических институтов". Уже с понедельника белорусам при оформлении долгосрочной визы не придется платить за это государственную пошлину.


Аналогичное решение приняли и некоторые другие страны ЕС. Одновременно рассматривается возможность запретить руководству Беларуси въезд в европейские страны.


Напомним, что отношения Беларуси и ЕС обострились после президентских выборов 19 декабря, на которых белорусский ЦИК во главе с Лидией Ермошиной победу с результатом почти в 80% голосов "нарисовал" Александру Лукашенко.


Но, видимо, сам "победитель" в это не сильно поверил, жестоко подавив мирную акцию протеста против фальсификации выборов. В результате сотни людей оказались под арестом. Более 30 политиков, в том числе и 6 кандидатов в президенты, а также журналисты обвиняются в организации массовых беспорядков. Им грозит до 15 лет тюрьмы. Большинство из них второй месяц находятся в изоляторе КГБ. Власти не позволяют им встречаться ни с близкими родственниками, ни даже с адвокатами, наплевав таким образом на фундаментальные права человека, гарантированные Конституцией и Всеобщей декларацией прав человека ООН.

15:45 22/01/2011




Loading...


загружаются комментарии