Березовский: Белорусские спецслужбы работают на ФСБ

Опальный российский бизнесмен, проживающий сейчас в Лондоне, заявил в интервью украинской газете "Сегодня", что беспорядки 19 декабря 2010 года в Минске — это "операция российских спецслужб". По его словам, Александра Лукашенко подставило его ближайшее окружение.

Березовский: Белорусские спецслужбы работают на ФСБ
"Я даже более-менее представляю, кто это делал. Его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, происходивших на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси", - заявил Березовский.
 
Приводим фрагмент интервью Бориса Березовского, касающийся Беларуси:
 
— Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси после выборов? Не думаете, что Европа своими действиями и заявлениями против Лукашенко толкает Батьку в объятия России?
 
— То, что произошло в Беларуси, безусловно, выгодно России. И категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу. Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол. Я считаю, что беспорядки после выборов — это спецоперация российских спецслужб. Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти — здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия — не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию.
 
— А Лукашенко мог поступить иначе? Не разгонять демонстрантов?
 
— Я считаю, что никакой попытки захвата дома правительства не было. Еще раз говорю — это была спецоперация российских спецслужб. Главное, что надо было сделать — это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко. А что касается Европы, то она ведет себя совершенно лицемерно. Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти. Но Европа — отдельный вопрос. Сейчас происходит интеллектуальная деградация политической элиты Запада. Она продолжается уже как минимум 10 лет. Когда Буш принял решение без санкции совета безопасности ООН пойти в Ирак, он разрушил фундаментальные основы демократии. Это все началось с Буша и продолжается по сей день. Самый главный итог работы путинского режима на мировой арене — это создание тотальной системы коррупции на Западе. Возьмите тот же "Норд стрим" (газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря). Это бессмысленная, разрушительная для экономики Украины и Беларуси труба фантастической стоимости, экологически опасная, уязвимая для террористов — ярчайший пример коррумпированности Запада. Ну, и, конечно, решения по футболу: 2022 и 2018 года в Катаре и в России. Это же смех. Сегодня главная проблема — это даже не Россия. Это просто тотальное проституирование политической элиты Запада.
 
— У Лукашенко еще есть возможность повернуть ситуацию? Или ему путь в Европу навсегда заказан?
 
— Я уверен, что не бывает безвыходных ситуаций. Ситуацию, в которой оказался Лукашенко, можно развернуть на 180 градусов. И создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей. Но вот как это делать — я сейчас говорить на эту тему не буду.
 
— А почему Лукашенко поверил, что это провокация именно Запада?
 
— Я с Лукашенко не общаюсь, поэтому я не могу сказать, что Лукашенко поверил. Я видел разные заявления МИД Беларуси — там были ссылки и на провокации России, и на провокации Запада, — поэтому я не думаю, что Лукашенко для себя решил, что это провокация со стороны Запада. Хотя, не сомневаюсь, что и Запад, и Россия давали деньги оппозиционерам. Но у меня такое впечатление, что Лукашенко сам не ожидал, что мир придаст такое значение тому, что произошло 19 декабря. Не сомневаюсь, что его подставило ближайшее окружение. Я даже более-менее представляю, кто это делал — его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, которые происходили на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси.
 
Стоит отметить, что 20 января, на совещании по вопросам внутренней политики Александр Лукашенко опроверг изложенную в интервью газете "Сегодня" Березовским версию событий, произошедших 19 декабря. По его словам, сейчас многие пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента.
 
"Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", – сказал Лукашенко.
 
"Белорусский партизан"  уверен, что никакие спецслужбы не уговорили бы Лукашенко избивать свой же безоружный и беззащитный народ, если Лукашенко сам этого не хотел. Точно также никакие спецслужбы не могут запретить Лукашенко выпустить на свободу ни в чем неповинных политиков, их жен. Именно Лукашенко несет всю ответственность за избиение людей и их унижение до сих пор. Березовский же неуклюже пытается отправдать Лукашенко, потому что давно использует его в своих странных проектах, в том числе и против Путина. Версия о причастности российских спецслужб к "кровавому воскресенью" нам кажется специально выдуманной белорусским КГБ, чтобы лишний раз оправдать семью Лукашенко.
15:48 22/01/2011




Loading...


загружаются комментарии