Европа пытается надавить на "сталинский" режим Лукашенко

В конце минувшей недели одной из главных тем европейской прессы стала ситуация в Беларуси. Предлагаем вам краткий обзор наиболее интересных материалов.

Der Standard: Сталинскими методами против оппозиции


32 представителя иностранных государств и организаций примут участие в торжествах по случаю инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, пишет Der Standard. Однако представители ЕС, добавляет автор публикации Верена Дитхельм, предпочли от участия уклониться.


"Даже спустя месяц после президентских выборов с их спорными результатами в стране продолжаются аресты и обыски", - говорится в статье. По словам Ениры Бронитской, которая еще в 2006 году была задержана за свою деятельность в качестве независимого наблюдателя за ходом выборов, "и до президентских выборов были репрессии, однако после 19 декабря они стали повсеместными".


Давление оказывается и на оставшиеся немногочисленные независимые СМИ. Так, все редакторы оппозиционного интернет-сайта charter97.org уже арестованы. Радиостанция "Авторадио" была закрыта 11 января якобы из-за "подстрекательств к экстремизму".


"Белорусские власти все чаще прибегают к методам, которые были популярны при советском диктаторе Сталине. Тогда нередко дети критиков режима бесследно исчезали в детдомах. Подобная участь грозит 3-летнему сыну оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги журналистки Ирины Халип". После того как родители были арестованы, напоминает автор, Данила живет у своей бабушки, которой приходится отстаивать право на получение опеки над внуком.


The Times: КГБ диктаторского режима использует малыша для того, чтобы мучить его родителей


Трехлетний Данила Санников играет со своими игрушками и даже не подозревает, что президент Лукашенко использует его как орудие гонений на политических оппонентов, пишет The Times. "Он знает только, что скучает по маме и папе", - отмечает корреспондент Тони Хэлпин. Возможно, на следующей неделе Данила отнимут у бабушки и дедушки и отправят в детдом: Лукашенко стремится запугать его родителей - экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистку Ирину Халип. Родственники не виделись с ними с вечера дня выборов, адвокатов не допускали к ним три недели, сообщает издание.


Данила больше не ходит в детский сад, "после того как социальные работники по распоряжению КГБ попытались его забрать", пишет автор, сравнивая эту ситуацию со сталинскими временами. Соцработники потребовали, чтобы бабушка Данилы Люцина Бельжатская до конца января доказала, что способна за ним ухаживать. Ей и мальчику пришлось сдать анализы, в том числе на сифилис и ВИЧ. "Все это - способ надавить на Андрея и Ирину. Они очень хорошо понимают, что чувствуют родители, знающие, что трехлетний ребенок находится в опасности. Статьи Ирины давно раздражали Лукашенко. Для него она личный враг, он ее ненавидит", - сказала Бельжатская в интервью. На этой неделе соцслужбы одобрили заявление бабушки о передаче мальчика под ее опеку, но окончательное решение - за местной администрацией.


Под стражей остаются 37 человек, обвиняемых в организации массовых беспорядков, в том числе еще три экс-кандидата в президенты - Николай Статкевич, Владимир Некляев и Алесь Михалевич, добавляет газета.


До конца января ЕС предстоит принять решение о том, как будут выглядеть санкции против режима Лукашенко, пишет в заключение журналист.


Radio Free Europe/ Radio Liberty: Европарламент осуждает репрессии в Белоруссии


Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию с осуждением насильственного подавления протестов, последовавших за президентскими выборами в Белоруссии в прошлом месяце, сообщает Radio Free Europe/ Radio Liberty. Европарламентарии призвали продлить запрет на перемещение по ЕС для высшего руководства Белоруссии, а также ввести экономические санкции, которые будут действовать "как минимум до тех пор, пока все политзаключенные и задержанные не будут освобождены", пишет издание. Одновременно послы стран ЕС заявили о решении бойкотировать церемонию инаугурации Лукашенко в Минске 21 января.


"Европарламент всегда на стороне белорусского народа, - заявил после голосования спикер Ежи Бузек. - Наказывая режим за манипуляции на выборах и жестокое подавление протестов, мы удваиваем наши усилия по поддержке гражданского общества".


Среди прочих требований резолюции - возобновление работы представительства ОБСЕ в Минске, закрытого белорусскими властями после выборов. В резолюции также содержится призыв к Еврокомиссии и министерству иностранных дел ЕС рассмотреть вопрос о приостановке участия Белоруссии в программе "Восточное партнерство", сообщает корреспондент Рикард Йозвяк.


Ранее шесть американских сенаторов призвали США и ЕС дать жесткий и согласованный ответ на действия белорусской власти. В своем письме сенаторы, в том числе Джозеф Либерман, Джон Маккейн и Ричард Лугар, заявляют, что принимаемые меры должны повлечь "реальные и ощутимые последствия" для Лукашенко и других белорусских официальных лиц, причастных к нарушению прав человека, манипуляциям на выборах и продолжающемуся содержанию под стражей кандидатов в президенты от оппозиции. Сенаторы призывают возобновить целевые санкции против Лукашенко и других руководителей, включая запрет на деловые связи с "Белнефтехимом".


Резолюция Европарламента упоминает ряд мер, направленных на мобилизацию гражданского общества в Белоруссии: выделение дополнительных стипендий для белорусских студентов в вильнюсском Европейском Университете общественных наук, поддержка независимых СМИ и НКО, проведение конференций солидарности с Белоруссией в Варшаве и Вильнюсе, принятие решения о санкциях на выдачу виз. Предполагается, что 31 января министры иностранных дел ЕС добавят новые имена белорусских политиков, непосредственно ответственных за недавние репрессии, в "черный список" лиц, в отношении которых действуют санкции на въезд в ЕС, отмечает автор статьи.


Süddeutsche Zeitung: Резкий тон из Минска


О развитии отношений между Евросоюзом и Белоруссией говорится в статье, опубликованной сегодня в Süddeutsche Zeitung. Несколько дней назад, напоминает издание, правительственная газета "Советская Белоруссия" вменила в вину Польше и Германии попытку государственного переворота в Белоруссии. Следом, за день до инаугурации, с этими же претензиями к соседям выступил сам Александр Лукашенко. Он утверждал, что в Германии и Польше был разработан план "свержения конституционного строя".


Резкий тон обвинений, исходящих из Минска, пишет автор публикации Даниэль Бресслер, подтверждает, что прежняя политика ЕС в отношении Белоруссии себя изжила. Вплоть до президентских выборов 19 декабря в стране еще говорилось о демократии и сближении с ЕС, но жестокий разгон массовых демонстраций протеста против фальсификации результатов выборов, аресты рядовых участников акций и бывших кандидатов в президенты были однозначно расценены Западом как "подавление свобод".


Еще несколько месяцев назад, продолжает Бресслер, правительство Германии надеялось, что "Лукашенко, разочаровавшись в России, ищет контакты с Западом", - но сейчас он их полностью прервал. Побывавший недавно в Минске Маркус Лёнинг, представитель немецкого министра иностранных дел по правам человека, говорит, что в этой ситуации белорусские оппозиционеры просят у Запада "внимания и информации".


Страх оппозиции перед изоляцией обоснован, тем более, что уже в конце января - так, по крайней мере утверждает Лёнинг, ЕС может вновь ввести санкции в отношении Белоруссии. Как бы то ни было, пишет Бресслер, санкции не ответят на вопрос, как вести себя с Белоруссией дальше.


Berliner Zeitung: Нефтяной вентиль пока закручен


"Александру Лукашенко не позавидуешь. С Запада президенту Белоруссии грозят санкциями, с Востока они уже давно вступили в силу. В то время, - пишет обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш, - как Европарламент потребовал вчера введения экономических санкций против диктатора в связи с жестоким обращением с оппозицией, союзница Москва не затягивала с решительными действиями. Правда, причины у нее были другими". С 1 января, напоминает издание, Россия прекратила поставки нефти своему соседу. Санкцией это назвать нельзя - спор идет, как обычно, об условиях поставок. Если спорные вопросы не будут решены в скором времени, то уже в конце месяца НПЗ в Белоруссии будут вынуждены остановить свою работу, замечает автор.


Встреча главы белорусского правительства Михаила Мясниковича с российским коллегой Владимиром Путиным ощутимых результатов не принесла - правда, российский премьер вселил в союзников надежду. Премьер России заверил, что льготы, которые предоставляются белорусской стороне в нефтяном секторе, будут не меньше тех, которые существовали до введения в 2007 году нефтяных пошлин.


Согласно подписанному в начале декабря в преддверии выборов в Белоруссии белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января отменяется пошлина на российскую нефть для Белоруссии в обмен на зачисление в бюджет РФ пошлин с экспортируемых из Белоруссии нефтепродуктов. "Однако и эта договоренность не смогла предотвратить очередного конфликта. Российские экспортеры требуют повысить на 45 долларов цену за тонну нефти, указывая на то, что Белоруссия продолжает пользоваться таможенными льготами".


 

08:06 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии