Королевство кривых зеркал

За 16 лет можно было бы уже перестать удивляться, но от пятничного заявления Лукашенко у меня на секунду отвисла челюсть. Давно не приходилось сталкиваться с таким вопиющим противоречием ОЧЕВИДНОЙ реальности.

21 января, во время инаугурации Александр Лукашенко как бы между делом сообщил:


– Мы вчера узнали, что даже европейцы к нашим выборам и к их результатам уже претензии не предъявляют. Ну, слава Богу!


Между тем аккурат 20 января Европарламент принял жесткую резолюцию по ситуации в Беларуси, где первым пунктом признал, что «президентские выборы 19 декабря 2010 не соответствовали международным стандартам свободных, справедливых и прозрачных выборов» и заявил о необходимости «переигровки». Также депутаты призвали в свете репрессий против белорусских демократов возобновить визовые и ввести экономические санкции против официального Минска.


Чисто теоретически можно было предположить, что Александру Лукашенко об этом никто не доложил – из страха (известно, что бывает с гонцами, которые приносят дурные вести). Но еще 20 января глава Беларуси, по сути, дал ответ на резолюцию Европарламента, пригрозив ввести санкции против ЕС.


Если бы мы до сих пор жили в СССР и черпали информацию исключительно из газеты «Правда», то гражданам можно было внушить всё, что угодно. Но информация о резолюции Европарламента (и в целом о позиции Запада) легко доступна всем интересующимся посредством независимых Интернет-изданий, газет и радиостанций. Поэтому финт с заявлением, будто бы европейцы сняли все претензии к белорусским выборам, смысла не имеет.


Еще один пример аналогичного свойства имел место всего несколько дней назад. 18 января на совещании с правительством Александр Лукашенко потребовал не брать больше «никаких иностранных дурных займов под большие проценты». А на следующий день Беларусь разместила евробонды, чтобы одолжить 800 миллионов долларов аж под 9%.


У Лукашенко всегда было специфическое видение ситуации и на противоречиях его ловили уже не раз. Но раньше он хоть как-то маскировал при помощи риторики несоответствие официальной версии фактическому положению дел. Сейчас же мы наблюдаем «королевство кривых зеркал» в чистом виде: черное называется белым, день – ночью, горькое – сладким. Но нарастающий разрыв с реальностью неизбежно ведет к тому, что в один прекрасный день зеркала треснут и разлетятся на мелкие кусочки.

09:13 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии