Тайна наблюдения

Российский Центризбирком засекретил впечатления своих наблюдателей от выборов президента Беларуси. А впечатления эти негативны. Но Москва все же предпочла признать итоги голосования.

Тайна наблюдения

Наблюдатели от ЦИК России на выборах президента Беларуси после возвращения на родину не поделились впечатлениями об увиденном, как это обычно происходит. Доклады по итогам официальных визитов членов ЦИК или поездок с миссией наблюдения (как правило — после заседаний комиссии, которые проходят публично) стали традицией после того, как комиссию возглавил Владимир Чуров, который сам с удовольствием рассказывает и показывает свои фотографии.


Наблюдатели от ОБСЕ признали прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствующими стандартам ОБСЕ. Наблюдатели от СНГ дали им позитивную оценку. Представители ЦИК входили и в ту и в другую миссию. В общей сложности от ЦИК в составе различных делегаций было около 60 человек.


Рассказ об итогах наблюдения был сначала отложен до следующего заседания комиссии (на заседании 23 декабря Чуров объяснил, что его заместителю Леониду Ивлеву, возглавлявшему делегацию, нужно подготовиться и обобщить полученную информацию), а потом перенесен на январь. «Мы тщательно изучим все обстоятельства, потому что для нас важно не политическое заявление», — объяснял Чуров.


Но президенту о выводах наблюдателей доложили, поскольку 25 декабря Дмитрий Медведев поздравил Лукашенко с победой. «С учетом официально опубликованных цифр ЦИК Белоруссии, доклада главы российского ЦИК Владимира Чурова о выводах наблюдателей это письмо было отправлено», – заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова».


Кроме того, как сообщила «Российская газета», впечатлениями от поездки Ивлев поделился на закрытой встрече с руководителями пресс-служб избиркомов. Он отметил, что в Беларуси «избиркомы находятся под четким контролем органов исполнительной власти», а многие вещи белорусским законодательством вообще не регулируются — например, процедура подсчета голосов подробно не регламентирована, бюллетени после подсчета складывают в общую кучу, а не раскладывают отдельными стопками, как в России.


На вопрос «Ведомостей», будет ли публичный доклад по итогам миссии наблюдения, Ивлев ответил, что успел уже все забыть. Член ЦИК Игорь Борисов (входил в состав миссии СНГ) отмечает, что такие отчеты не являются обязательными. «Мы занимались краткосрочной работой — непосредственно за несколько дней до голосования 19 декабря проехали по участкам, посмотрели организацию работы, проведение голосования, подведение итогов. Миссия пришла к выводу: фактов, которые могли бы ставить под сомнение полученный результат, не обнаружено», — заявил он. События, имевшие место до и после, наблюдатели не оценивали — в мандат миссии это не входит, объясняет Борисов, в противном случае можно уйти «очень глубоко» и начать оценивать политическую систему и политический строй, вплоть до оценки конституции, а «национальную конституцию другого государства следует уважать».


В отличие от прошлых выборов сейчас отношение Москвы к Лукашенко не так однозначно, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Медведев поздравил Лукашенко, но осторожно, и даже не с победой, а с итогами выборов, а российские СМИ продолжают критиковать проблемы с демократией в этой стране. Отсюда и странная позиция российского ЦИК, полагает собеседник «Ведомостей».

09:31 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии