Василевич обещает проверить законность при расследовании дела о "массовых беспорядках"

Перед направлением в суд материалов дела о "массовых беспорядках" прокуратура проверит соблюдение законности на стадии расследования. Об этом 24 января журналистам заявил генпрокурор Григорий Василевич.

Он напомнил, что следствие ведет ГУВД Мингорисполкома. В состав следственной группы входят сотрудники МВД и КГБ. Надзор за следствием осуществляет прокуратура Минска.


Григорий Василевич высказался за безусловное соблюдение в ходе расследования Конституции, которая предусматривает право каждого лица на защиту. При этом генпрокурор напомнил, что 31 декабря 2010 года представитель Генеральной прокуратуры изучал этот вопрос в следственном изоляторе КГБ, и каких-либо претензий со стороны обвиняемых «не обнаружил», несмотря на то, что большинству узников «американки» не разрешают встречаться не только с близкими родственниками, но и адвокатами, которые практически ежедневно требуют встреч со своими подзащитными.


Как сообщает БелаПАН, генпрокурор уклонился от ответа на вопрос, готова ли генеральная прокуратура пригласить международных экспертов, чтобы они могли удостовериться в компетентном и объективном расследовании.


Василевич также подтвердил, что у обвиняемых есть право не свидетельствовать против себя. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, какие показания должны дать заключенные под стражу, чтобы они были освобождены.


Напомним, по данным правозащитников, число обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря достигло 33 человек. В числе обвиняемых пять экс-кандидатов в президенты. Четыре из них находятся в СИЗО КГБ: Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Виталий Рымашевский был освобожден из СИЗО 1 января под подписку о невыезде.


Добавим, что 20 января на совещании по внутриполитическим вопросам Лукашенко заявил, что «судьба обвиняемых в их руках». "В связи с тем, что от нас требуют, я хочу сказать, что мы не кровожадные. И судьба тех, за которых сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках", - сказал Александр Лукашенко. "Здесь ни при чем ни силовые структуры, ни президент. Хотят быть в следственном изоляторе - пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями - это от них зависит. Это не проблема. Она решается сегодня следственными органами. Но не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно", - цинично заявил Лукашенко.

10:37 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии