Срочные дебаты по Беларуси пройдут в ПАСЕ 27 января

27 января на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пройдут дебаты по ситуации в Беларуси после президентских выборов. Решение о проведении дебатов принято 24 января бюро ПАСЕ, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Прошение о проведении срочных дебатов по ситуации в Беларуси подала 13 января председатель либеральной группы депутатов ПАСЕ Анн Брассер. Планируется, что в ходе дебатов выступит докладчик ПАСЕ по Беларуси финский депутат Синикка Хурскайнен. По итогам дебатов ожидается принятие резолюции.
 
Как напоминает БелаПАН, в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в ПАСЕ , но в ноябре 1996-го лишился его после конституционного референдума, который значительно расширил полномочия президента.
В июне 2009 года на сессии ПАСЕ было принято решение вернуть статус специального приглашенного белорусскому парламенту в случае, если Беларусь введет мораторий на смертную казнь. Однако в апреле 2010 года ПАСЕ приостановила контакты с Беларусью на высоком уровне в связи с недостаточным прогрессом страны в области соответствия стандартам Совета Европы. Поводом для такого решения стало приведение в исполнение в Беларуси двух смертных приговоров, в то время как жалобы этих осужденных рассматривались в Комитете ООН по правам человека.
11:47 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии