WikiLeaks: Лукашенко манипулировал оппозицией

Один из экспертов  сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, единственный русскоязычный аккредитованный журналист при сайте Исраэль Шамир, передал в информационное агентство "Интерфакс-Запад"  материалы из имеющегося в его распоряжении белорусского досье WikiLeaks.

WikiLeaks: Лукашенко манипулировал оппозицией
Документы касаются подготовки президентской избирательной кампании 2006 года. Выбор СМИ для публикации кажется совсем уж странным. Как и фигура самого Исраэля. Дело в том, что, как сообщили "Белорусскому партизану" журналисты, которые в России работают с той досье Госдепартамента, которая касается Восточноевропейских стран, проживающий в Швеции Исраэль Шамир привлекался специалистами Wikileaks в качестве эксперта в большой группе политологов для того, чтобы оценить важность тех или иных документов.
 
Все белорусское досье - а это более 2000 тысяч документов - уже давно передано журналистам. По большому счету, оно не представляет скандального интереса, поэтому подавать публикацию материалов в агентстве "Интерфакс-Запад" как сенсацию, не стоит. Тем более, белорусское отделение агентства уже давно подозревается в тесных связях с белорусскими спецслужбами  - через него неоднократно проходили сливы компромата на оппозицию, а журналист агентства даже был заподозрен в том, что является агентом КГБ, когда в тюрьме "обрабатывал" похищенного позже оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Сам Исраэль недавно был в Минске и заходил в гости в администрацию президента Беларуси, поэтому в его непредвзятость верится с трудом.
 
Поэтому появление документов, направленных против оппозиции именно сейчас - в момент международных акций протеста против репрессий белорусский властей, вызывает некоторое удивление. Тем не менее рассмотрим опубликованное.
 
Так, в первом документе речь идет о подготовке Конгресса демократических сил Беларуси, на котором был избран единый кандидат от оппозиции. Им стал мало кому на тот момент известный гродненский политик Александр Милинкевич.
 
Как утверждается в документе WikiLeaks, Лукашенко лично содействовал проведению конгресса оппозиции в 2005 году. Это явилось для США неожиданным, говорится в депеше американского посольства в адрес Госдепартамента, засекреченной тогдашним послом в Минске Джорджем Кролом.
 
"Предложение Лукашенко о помощи в поиске помещений для конгресса стало большой неожиданностью", - говорится в депеше, рассекреченной WikiLeaks.
 
В материалах американского посольства под грифом "конфиденциально" отмечается: "Ряд представителей оппозиции считает, что таким образом власти попытаются контролировать ход конгресса и использовать мероприятие в своих пропагандистских целях". "Но то же можно сказать и о конгрессе, который проводился бы за пределами страны - тогда правительство Беларуси заявило бы об иностранном вмешательстве в дела оппозиции", - говорится в депеше. В этой связи, Дж.Крол сообщает, что "с учетом значительно меньших усилий и финансовых расходов по организации конгресса, оппозиция решила провести конгресс в Минске в надежде, что плюсы перевесят все минусы, устроенные властями".
 
Кроме того, экс-посол США в Минске со ссылкой на белорусского оппозиционера Александра Бухвостова отмечает возникновение "ряда проблем в рамках демократической коалиции". "По его (Бухвостова - ИФ) словам, между политическими партиями-участницами наблюдаются трения по поводу распределения ограниченных финансовых ресурсов", - сообщает Дж.Крол в Госдепартамент США.
 
Накануне президентских выборов 2006 года белорусская оппозиция приняла решение в октябре 2005 года провести конгресс и избрать единого кандидата от оппозиции. Тогда организаторы конгресса столкнулись с трудностями в поиске помещения для проведения мероприятия.
 
В этой связи президент А.Лукашенко в то время заявил: "Мы не должны давать поводов по каким-то мелочам. Люди поддерживают власть, и мы должны делать все, чтобы оппозиция смогла реализовать свои идеи согласно закону, и чтобы они нас не провоцировали". "В этой связи я поручил и категорически, настоятельно рекомендовал нашим органам власти оказать им помощь в проведении этого мероприятия, чтобы они не спекулировали за границей, что здесь диктатура и их душат", - отметил А.Лукашенко.
 
Вторая лепеша связана с именем политзаключенного, экс-депутата Палаты представителей Сергея Скребца.Представители посольства США в Минске раньше всех узнали о президентских амбициях белорусского оппозиционера Сергея Скребца, находящегося за решеткой.
 
"Сергей Скребец примет участие в выборах президента в качестве кандидата", - говорится в материалах посольства США.
 
В депеше тогдашнего американского посла в Минске Джорджа Крола в адрес Госдепартамента США сообщается, что "7 сентября (2005 года - ИФ) в письме своему брату бывший парламентарий Сергей Скребец заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах". "Брат политика не смог прокомментировать, насколько серьезно желание Скребца участвовать выборах, учитывая, что в тот момент он (С.Скребец - ИФ) находился под стражей в тюремном госпитале и ему были предъявлены обвинения во взяточничестве", - отмечается в материалах посольства США.
 
Из депеши американского посла неясно, каким образом в его распоряжении оказалась частная переписка братьев Скребцов, один из которых находился в СИЗО КГБ Беларуси, в просторечии называемом "американкой". Наблюдатели в Минске сомневаются в возможности дипломатов США получить непосредственный доступ к тюремной почте. Более вероятным, по их мнению, является тот факт, что братья Скребцы осознанно координировали свои действия с посольством США.
13:08 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии