Белыничские "преступники": допросы, обыски…

Волна репрессий и обысков, которая охватила Республику Беларусь после президентской кампании, докатилась и до небольшого райцентра Белыничи, что на Могилевщине.

Первыми сотрудники КГБ пришли к местному предпринимателя, члена Движения БНФ "Возрождение" и активного участника кампании "Говори правду!" Николая Метелицы. Они пришли к нему на работу 15 января и настоятельно предложили поехать с ними на квартиру, где живет Николай с семьей, для проведения обыска. Сотрудники КГБ пообещали, что, если Николай откажется, то они пригласят на помощь милиционеров из Белыничского РОВД и он все равно вынужден будет поехать с ними для проведения обыска. Обыск проводился в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19-20 декабря 2010 года.
 
Рассказывает Николай Метелица:
 
- Сотрудники КГБ внимательно пересмотрели все мое имущество. Двух понятых они привезли с собой. Необходимо отметить, что вели КГБисты себя вежливо, никаких угроз в мой адрес не было. Забрали системный блок компьютера, флешки, диски. Почему-то искали еще и какие-то деньги. Долго пересматривали книги Владимира Некляева, его агитационные листовки, но их решили не забирать.
 
Ну а 19 января сотрудники милиции пришли уже к дому местного член партии БНФ, активиста кампании "Говори правду!", Олега Метелицы. Дома находилась только несовершеннолетняя дочь Олега Метелицы Евгения, которая отказалась открывать дверь сотрудникам милиции.
 
- К нам в дверь постучался участковый милиционер, который представился Виталием Дмитриевичем, - говорит Евгения Метелица, - попросил, чтобы я пустила его в дом. Однако я отказалась это делать, потому что родителей уже несколько дней нет дома, они находятся в отъезде. Участковый спросил, где сейчас находится отец, сказал, что у него есть к отцу разговор. Оставил свой номер телефона, по которому отец должен позвонить в обязательном порядке, если появится в Белыничах. Дверь я так и не открыла, поэтому не знаю, сколько всего было сотрудников милиции. Вскоре они уехали.
 
В тот же день 19 января был вызван на беседу в Шкловский межрайотдел КГБ и правозащитник из Белынич Андрей Палуда. Несколько дней до этого сотрудники КГБ активно звонили ему на домашний номер.
 
Рассказывает Андрей Палуда:
 
- Сначала несколько дней сотрудники КГБ активно приглашали меня на разговор по телефону, однако я отказался, сказал, что приеду только по иску, который будет вручен мне согласно требованиям белорусского законодательства. Тогда они мне вручили под роспись иск, в котором я вызывался в Шкловский мижрайадел КГБ, который отвечает и за Белыничи, на беседу. В ходе беседы сотрудников КГБ интересовало, какое отношение я имею к правозащитного центра "Вясна", почему занимаюсь правозащитной деятельностью, почему я был задержан в Минске в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года (в эту ночь в Первомайском РУВД Минска у меня взяли объяснения , и потом отпустили).
 
По словам Андрея Палуды, сотрудники Шкловского межрайотдела КГБ вели себя вежливо, никаких бумаг подписывать ему не предложений. Они предупредили Андрея, что, возможно, он будет еще вызван на беседу в Могилевское управление КГБ в качестве свидетеля событий 19 декабря в Минске.
 
Ситуацию комментирует независимый журналист из Белынич, председатель местного отделения Партии БНФ, Борис Вырвич:
 
- Мне очень странно, что сотрудники правоохранительных органов столько внимания уделяют активистом демократического движения Белыничского района. Никто из них ни в каких противозаконных действиях не участвовал и на штурм местного райисполкома идти не собирался. Я считаю, что таким образом наши "доблестные" блюстители порядка просто пытаются запугать не только местных активистов, но и других жителей Белыничского района, чтобы не допустить никаких проявлений протестных настроений в обществе в очередную "Пятилетка" правления Александра Григорьевича. По моему мнению, лучше бы они занимались своей непосредственной работой и ловили настоящих преступников. Это принесло бы гораздо большую пользу ...
 
16:37 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии