США планируют выделить Беларуси $14 млн. на подержку демократии

В 2011 году Соединенные Штаты Америки планируют выделить Беларуси 14 млн. долларов помощи на развитие в области демократии, здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, экономическое и гуманитарное развитие. Об этом сообщается на официальном сайте www.foreignassistance.gov, посвященном оказанию правительством США помощи разным странам мира.

Согласно данным сайта, более 9 млн. долларов предполагается выделить на развитие в области демократии, прав человека и управления. На здравоохранение планируется выделить около 650 тыс. долларов, на сферу образования и гуманитарное развитие — 1,8 млн. долларов, на экономическое развитие — 1,4 млн. долларов, борьбу с транснациональной преступностью — 400 тыс. долларов, сообщает БелаПАН.
 
Общая сумма помощи за 2010 год составила 15 млн. долларов, из которых 10,2 млн. долларов были направлены на демократию, права человека и управление в Беларуси.
 
"Главной целью американской помощи Беларуси является поддержка белорусского народа в стремлении добиться, чтобы правительство начало уважать демократические права и свободы. Политика белорусских властей, направленная на ограничения и запреты, приводит к тому, что продемократические группы и независимые политические фигуры подвергаются репрессиям, а большинство граждан страны не имеет доступа к объективной информации", — отмечается в пояснительном комментарии.
 
"Прогресс все еще необходим в таких сферах, как права человека и основные свободы, а также рыночные реформы. В этой связи оказываемая США помощь продолжит поддержку страны на ее пути к демократии, основанной на верховенстве закона и уважении прав человека, — говорится в комментарии. — Помощь включает программы, направленные на усиление гражданского общества, поддержку независимых СМИ, развитие неправительственных организаций, а также на программы рыночных реформ и развития частного сектора. Социальная и гуманитарная помощь будет способствовать борьбе с транснациональными угрозами, поддержке наиболее уязвимых слоев населения".
 
Выделяемая для Беларуси сумма — одна из самых низких в регионе бывшего Советского Союза. Для сравнения: Украине в 2011 году будет выделено 124 млн. долларов, Грузии — 90,1 млн., России — 68,7 млн., Армении — 45,2 млн., Молдове — 22,7 млн. долларов. А наибольшие суммы запланированы на помощь Афганистану (3,9 млрд. долларов), Пакистану и Израилю (по 3 млрд.), Египту (1,5 млрд.), Ираку (729 млн.) и Иордании (682 млн.). Общий размер помощи США разным странам мира в 2011 году составит 58 млрд. долларов (1% федерального бюджета).
19:32 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии