Лидеры "Студэнцкай Рады" вынуждены покинуть Беларусь

Лидеры молодежной правозащитной организации "Студэнцкая Рада" Елизавета Ефимова и Дмитрий Гоменюк покинули Беларусь по политическим мотивам.

Елизавета и Дмитрий заявили Еврорадио, что ощущают угрозу личной безопасности. 20 января в квартире, где они проживали, прошел обыск в рамках уголовного дела о "массовых беспорядках". В соответствии с предъявленным сотрудниками КГБ постановлением об обыске Гоменюк может быть переведен в статус подозреваемого.
 
Давление госструктур лидеры "Студэнцкай Рады" связывают со своей активной общественной деятельностью. Перед выборами они являлись инициаторами и координаторами кампании "Студент! Защити свой голос!" против принуждения к досрочному голосованию. После выборов собирали информацию о студентах, которым могла понадобиться поддержка в случае отчисления за участие в событиях 19 декабря.
 
В справедливое и беспристрастное расследование они не верят. "19 декабря был поставлен крест на существовании правового государства в Беларуси, и доказать свою невиновность будет практически невозможно. Именно поэтому мы были вынуждены временно покинуть свою родную страну", - отметили Ефимова и Гоменюк.
 
Однако это, по их словам, не означает прекращения общественной деятельности "по демократизации Беларуси".
20:30 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии