Правозащитники упрекают ЕС в излишней мягкости

Евросоюз не в состоянии поддержать слова политическими мерами для того, чтобы заставить репрессивные режимы соблюдать права человека, заявила группа Human Rights Watch в понедельник.

В 21-м ежегодном обзоре группа отдельно указала на ЕС и призвала блок подкреплять дипломатию действиями, сообщает Рейтер.


"Ритуальная поддержка "диалога" и "сотрудничества" с репрессивными правительствами слишком часто становится оправданием бездействия в отношении прав человека, - говорится в заявлении Кеннета Рота, исполнительного директора Human Rights Watch. - "Конструктивные диалоги" ЕС - в числе самых вопиющих примеров этой мировой тенденции".


В докладе группа правозащитников привела в качестве примера подход ЕС к ситуациям в Узбекистане и Туркмении, отметив, что блок не смог оказать достаточное давление на правительства этих стран, чтобы добиться изменений.


Туркмения обладает обширными энергетическими резервами, а Узбекистан обеспечивает транзитные маршруты для военных поставок в Афганистан. Обе страны славятся тем, что используют силу для подавления инакомыслящих.


"Хотя договоренности ЕС о сотрудничестве с другими странами обычно предопределяются базовым соблюдением прав человека, он заключил серьезное торговое соглашение... с Туркменией, где правительство чрезвычайно репрессивно", - заявила группа.


Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подвергся суровой критике со стороны правоохранительных групп, включая Human Rights Watch, за то, что решил встретиться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Брюсселе в понедельник. В программу встречи входят переговоры об энергии, безопасности и правах человека.


Уровень доверия к ЕС также опирается на более решительную реакцию на нарушение прав его собственными правительствами, отметила Human Rights Watch. Группа призвала ЕС делать больше для зашиты прав нелегальных иммигрантов, предлагать лучшие условия защиты и более внимательно относиться к правам человека, применяя антитеррористические инструменты.


Правительства ЕС надеются реформировать иммиграционную политику блока к 2012 году, но обсуждение идет медленно из-за глубоких разногласий по поводу издержек и обязательств.


Human Rights Watch также подвергла критике президента США Барака Обаму за то, что он избегает применять конкретные меры против репрессивных режимов, отметив, однако, что внимание его администрации к правам человека повысилось во второй год его правления.

07:19 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии