В Европе не заметят ответ Лукашенко на санкции ЕС

Александр Лукашенко, реагируя на возможные санкции со стороны Европейского Союза, пригрозил Брюсселю ответными мерами. Во что данная угроза способна воплотиться на практике, и заметит ли этот ответ из Минска Евросоюз?

Реагируя на требование Европарламента ввести против Беларуси жесткие санкции, Лукашенко предупредил, что примет ответные меры. Соответствующие указания из его уст прозвучали в адрес белорусского МИДа и правительства страны. Независимые эксперты говорят, что кроме как "мелкими пакостями" Лукашенко, по большому счету, ответить Евросоюзу нечем.


Резолюция Европарламента, в которой содержится призыв ввести против Минска целый перечень санкций, Лукашенко очень раздосадовала. Он хоть и отметил, что "мы это уже все проходили", и "если Европа, Америка второй раз хотят наступить на те же грабли, то Господь им в дорогу", тем не менее, указал правительству в случае введения санкций "немедленно подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", напоминает "Немецкая волна".


Удар по частному бизнесу


Конечно, белорусские власти любят и умеют играть не по правилам. Потому иностранным бизнесменам, рискнувшим открыть дело в Беларуси, в нынешней ситуации надо быть готовыми к любому повороту событий, предупреждает политолог Юрий Чаусов.


Эксперт напоминает о том, как буквально месяц назад по решению руководителя государства на частном предприятии АО "Пинскдрев" сменили директора, и не исключает, что подобное может повториться. "Такая реакция вполне возможна - ударить по предприятиям из стран, которые наиболее эффективно проявили себя в лоббировании введения санкций в отношении Беларуси", - полагает Чаусов.


Белорусские эксперты все же считают, что до имущественных разборок дело вряд ли дойдет. Если, например, ЕС решит бойкотировать продукцию "Белнефтехима", нефтепродукты пойдут на Запад под видом российских или украинских, либо через оффшорные фирмы.


Открытость мировой экономики позволяет найти массу возможностей обойти препятствия и запреты, убежден Романчук. А Юрий Чаусов указывает на тот факт, что и в самом ЕС есть страны, не согласные с жесткой позицией по белорусскому вопросу.


Границы на замок?


Главное противостояние между Минском и Брюсселем, по мнению экспертов, развернется в визовом вопросе. Лукашенко, по мнению Юрия Чаусова, подготовит свой список лиц, которым будет запрещен въезд в Беларусь. Вместе с тем эксперт указывает на то, что большое число западных политиков, журналистов, правозащитников и так являются невъездными в Беларусь.


Правда, замечает политолог, за последний год этот список значительно сократился. "Видимо, сейчас будет повод его пополнить", - не исключает Чаусов. Однако, в отличие от европейского, белорусский "черный список" вряд ли будет предан гласности. Официальный Минск всегда сохраняет за собой возможность для шантажа, резюмирует политолог.

08:08 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии