Зенон Позняк: Лукашенко должен сидеть в тюрьме


Зенон Позняк обратился с открытым письмом к Совету Европейского Союза, в котором говорится, что "реальной возможностью ликвидировать антинародный режим в Беларуси является возбуждение дела Международным Уголовным Судом и арест узурпатора".

Зенон Позняк: Лукашенко должен сидеть в тюрьме
 

"В Беларуси уже второй месяц продолжается волна репрессий против населения, начатая режимом Лукашенко в день выборов президента 19-го декабря 2010 года, - начинает Зенон Позняк свое Обращение, текст которого размещен на сайте "Народнай партыі".


«План репрессий готовился задолго до выборов. Лукашенко заручился в этом поддержкой определенных кругов России и одновременно вел переговоры о "прогрессе" демократии с министрами иностранных дел Евросоюза, соглашаясь на демократизацию некоторых сторон избирательного процесса. Кандидатам от оппозиции представили радио и телеэфир, но одновременно, за пять дней до выборов, начался жестокий и репрессивный загон избирателей на так называемое "предварительное голосование". Избирательные комиссии были составлены в основном исключительно из представителей режима, а в день голосования состоялись массовые фальсификации выборов. В реальности Лукашенко не набрал нужное количество голосов и не победил на выборах.


15-го декабря 2010  г. у Лукашенко состоялось закрытое совещание о выборах, на котором присутствовали: глава избирательного штаба Лукашенко генерал Шейман, министр обороны генерал Жадобин, председатель КГБ генерал Зайцев, начальник охраны Лукашенко генерал Втюрин, министр МВД генерал Кулешов, сын Лукашенко Виктор, глава Совета безопасности генерал Мальцев. Фактически, заседал штаб подготовки провокации и силовой расправы с народом, а обсуждался план действий силовых структур на площади в день выборов 19-го декабря и дальнейшие действия по развертыванию репрессий. Должны были быть созданы группы КГБ, каждая из 5-7 функционеров, которые должны были проводить аресты, допросы, обыски, запугивания, применение силы после 19-го декабря.


Репрессии 19-го декабря начались еще во время голосования. Боевики режимного спецотдела "Алмаз" по приказу Лукашенко напали на кандидата в президенты поэта Владимира Некляева. Некляев был избит до потери сознания, а потом насильственно похищен спецслужбами из реанимационной палаты больницы и брошен в застенки КГБ. Все эти действия абсолютно противозаконны, и более похожи на покушение на убийство, терроризм и захват заложника.


В этот же день голосования режим задействовал репрессивные отделы милиции, армии и КГБ против мирной демонстрации населения, предварительно организовав провокационное битье стекол в Доме правительства агентурой КГБ.


Карательные и армейские подразделения милиции жестоко избили и искалечили сотни мирных людей, которые не проявляли никакой агрессии и не оказывали сопротивления нападающим. В застенки бросили около 700 человек, в том числе кандидатов в президенты. К заключенным до сих пор не допускают адвокатов и родственников.


Волна репрессий, арестов, обысков, допросов распространилась по всей Беларуси, рассчитана режимом на долгое время и ставит своей целью ликвидировать национальные силы гражданского общества. Поставлена задача снизить социальную активность и развитие интеллектуальных национально сознательных групп населения Беларуси, толкнуть этих людей в состояние социальной деградации, заставить заниматься исключительно выживанием и заботами о физическом существовании.


У всех людей, у которых проходят обыски, незаконно конфискуют предметы интеллектуального и информационного имущества, компьютеры, принтеры, сканеры, телефоны, кинокамеры, фотоаппараты, книги, рукописи, фотографии, носители информации (флэшки, плоты CD-DVD, жесткие диски и др.). Реквизиции и обыски проходят по несколько раз у одного человека; каждого могут схватить на улице, отвести на допрос в КГБ или бросить за решетку, потом лишить работы или возможности учиться.


Содержание и методика этой волны преследования людей в Беларуси следует из сути политики антибелорусского режима Лукашенко, направленной на этническое уничтожение белорусской нации путем создания условий для социальной деградации и вымирания определенных групп населения, ликвидации лиц методами репрессий и террора.


Антидемократическая и антибелорусская политика, которую проводит режим Лукашенко, началась с 1994 года, сразу после прихода его к власти при содействии советского КГБ. За это время были сожжены белорусские учебники для школ, практически, ликвидирована национальная школа и образование. Белорусы теперь отделены от получения образования на родном языке на уровне школы и университета. Возвращена коммунистическая политика русификации. Протесты против такой политики рассматриваются режимом как антигосударственная деятельность. Полностью ликвидировано национальное белорусское телевидение и радио, разрушены белорусские национальные общественные и правительственные институты, творческие союзы, белорусские издательства, печать, парализована общественная деятельность, фундаментальная и гуманитарная наука. Произошло резкое снижение качества образования и образовательного уровня населения. Практически ликвидирована внутренняя и внешняя помощь пострадавшему от радиации населению Чернобыльской зоны, остановлены льготы и выплаты людям за потерю здоровья, на загрязненных землях введен режим сельскохозяйственного использования, загрязненная радионуклидами продукция идет на внутренний рынок, а чистая - на экспорт в Россию. Белорусская молодежь после учебы насильно через государственное распределение отправляется на работу в радиационные зоны.


В результате - резко ухудшилось здоровье нации (особенно детей), белорусы стали вымирать. За время режима Лукашенко население Беларуси уменьшилось более чем на полмиллиона человек (5%).


Продолжение советской русификации, исключение из социальной и общественной жизни интеллигентных и активных групп населения Беларуси есть вполне осознанная деятельность Лукашенко. Например, на так называемом предвыборном "всебелорусском собрании" в 2006 году он сказал, что смысл этой его русификаторской политики в Беларуси - сделать так, "чтобы ничего уже нельзя было вернуть назад".


В русле такой уничтожающей задачи председатель КГБ генерал Жадобин три года назад составил список из 1767 активных белорусов и интеллектуалов, которые в случае определенных обстоятельств должны быть репрессированы в первую очередь. О списке генерал объявил публично.


Начало нынешней волны репрессий предусматривает обыски, допросы, аресты и приговоры не менее 50 тысяч людей, которые были на площади 19-го декабря в Минске. Одновременно делают также репрессии и по "жадобинскому списку" - хватают активных граждан, белорусских интеллектуалов, которые непосредственно не имеют причастности к Площади, к выборам и общественным протестам.


Действия антидемократического, антибелорусского режима Лукашенко в Беларуси, описанные мной в этом письме, подпадают под оценку и юрисдикцию статьи № 127 (Геноцид) Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а также соответствуют международному определению геноцида в отношении политики и деятельности Александра Лукашенко.


Учитывая авторитарный и абсолютный характер власти Лукашенко, в Беларуси практически невозможно возбудить против него дело по статье 127 (Геноцид), поскольку назначение и увольнение Генерального прокурора, всех руководителей юстиции и судов - зависят от самого Лукашенко.


Формально не может возбудить дело и Международный Уголовный Суд (МКС) в Гааге, поскольку Республика Беларусь не подписала Римский Статут и государством-участником МКС не является. Известно, однако, что хотя МКС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, но, тем не менее, по представлении Совета Безопасности ООН можно возбуждать дела и против лиц тех стран, что не являются государствами-участниками МКС. Прецедент такой уже был. Механизм существует.


В связи с этим, уважаемые господа министры, прошу рассмотреть на заседании Совета Европейского Союза 31 января этого года возможность принятия решения об обращении в Совет Безопасности ООН на предмет представления в Международный Уголовный Суд предложения (резолюции) о возбуждении дела против гражданина Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича по обвинению - " геноцид ", создания условий для деградации и вымирания групп населения белорусов и отдельных граждан.


Обращаю внимание, что в существующей ситуации реальной возможностью ликвидировать антинародный режим в Беларуси есть арест узурпатора. В случае возбуждения дела Международным Уголовным Судом, дни режима будут сочтены. Белорусы же арестуют его и привезут в Гаагу.


Эта моя просьба и предложение о возбуждении дела отражает позицию всех честных граждан Беларуси, которых уничтожает и оскорбляет режим Лукашенко.


Это люди поддерживают резолюцию Европарламента от 20 января текущего года относительно ситуации в Беларуси, но обращают внимание на несколько моментов, которые я просил бы уточнить.


Лукашенко не имел права баллотироваться третий и четвертый сроки в президенты Беларуси (референдум 2004 года о третьем сроке Лукашенко был незаконный, сфальсифицированный и не признан международным сообществом). Поэтому призыв Европарламента к новым выборам в Беларуси должен был быть уточнен тем, что Лукашенко не владеет более законным правом баллотироваться на выборах, выборы должны быть без Лукашенко.


Лукашенко не является легитимным и законно избранным президентом. Это захватчик президентского поста. Он сфальсифицировал выборы, узурпировал власть и воюет с собственным народом. Поэтому также просьба и предложение - не называть его официально президентом Беларуси.


Режим Лукашенко проводит антидемократическую, типично оккупационную антибелорусскую политику геноцида, сознательно направленную против культурного существования белорусского нации.


Учитывая это, прошу также не пользоваться терминами "белорусский режим", "белорусский политика", "белорусский власть", "белорусский лидер" в отношении Лукашенко, термином "санкции против Беларуси" и т.п., так как это оскорбляет чувства демократических белорусов и свободных людей. Этот режим, политика, власть и "лидер" – антибелорусские и антинародные. Свободные белорусы не называют этот чужой режим "белорусским".


Надеюсь на серьезные решения Совета Европейского Союза в вопросе отношений с антибелорусским режимом и с гражданским обществом Беларуси.


21 января 2011 г. Зенон Позняк»


 
 
08:17 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии