Политолог: Лучшей гарантией от революции является демократия

Возможен ли в Беларуси тунисский вариант? Эксперты полагают, что пока маловероятно, ведь главным условием развития ситуации по тунисскому сценарию является массовое недовольство населения. Но белорусы пока не проявляет массовой активности.

Характерная деталь: на церемонию инаугурации Александра Лукашенко, вступившего в четвертый президентский срок, демонстративно не прибыл хозяин Кремля Дмитрий Медведев. Тем самым он дал понять, что, во-первых, не забыл старые обиды в отношении Минска, а во-вторых, собирается держать дистанцию по отношению к лидеру страны, которого в Евросоюзе вновь стали называть «последним диктатором Европы».


Между тем реакция Европы на массовые аресты в Беларуси сторонников оппозиции не заставила себя долго ждать. В резолюции Европарламент звучит призыв Совету ЕС, Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС - пересмотреть отношения ЕС с Беларусью, в том числе - применить экономические санкции в отношении Минска и заморозить экономическую помощь режиму Лукашенко. Кроме того, под вопросом оказалось участие страны в программе ЕС «Восточное партнерство». Можно предположить, что Беларусь не пригласят и на намеченный на 27 мая в Будапеште саммит стран-участниц этой программы.


Впрочем, у Лукашенко есть шанс избежать полного замораживания отношений с Брюсселем. Для этого он должен выполнить ультиматум Европы – в кратчайшие сроки освободить всех политзаключенных, в том числе кандидатов в президенты страны, а также прекратить все сфабрикованные в отношении них уголовные дела. Как считают в Европе, выборы в Беларуси никак не соответствовали стандартам свободного и честного волеизъявления избирателей. Поэтому Европарламент призывает провести в Беларуси новые выборы в свободных и демократических условиях по стандартам ОБСЕ.


Однако вряд ли Лукашенко прислушается к этому ультиматуму. Ведь у него своя версия событий 19 декабря. Оказывается, оппозиция в тот день собиралась штурмовать Дом правительства в Минске и захватить власть в стране. Иными словами, господину Лукашенко удалось предотвратить переворот и насильственный переход власти в руки оппозиции. Причем, по версии Лукашенко, действиями оппозиции руководили из Европы. Именно там лидеры оппозиции и их активисты проходили соответствующее обучение, затем они получили из Европы денежную помощь для совершения «бархатной революции».


А возможен ли в Беларуси вариант «бархатной революции», который на наших глазах произошел в Тунисе? Первый заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко в беседе с ИА «Медиафакс» заявил, что главным условием развития ситуации по тунисскому сценарию является массовое недовольство населения.


«Однако в Беларуси население пока не проявляет столь массовой активности, - подчеркнул политолог. – Кроме того, армия и КГБ поддерживают Александра Лукашенко. Тем не менее, в будущем, если уровень жизни населения страны будет падать, у людей может возникнуть инстинкт неструктурированной толпы. А управлять толпой в такой ситуации практически невозможно. Поэтому лучшей гарантией от повторения печального тунисского опыта является такая простая вещь, как демократия».

09:07 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии