Олег Метелица: Мы не считаем себя ни предателями, ни беженцами

Уже больше месяца активисты избирательного штаба Владимира Некляева: Олег Метелица, Юрий Олейник, Игорь Коваленко, Виктор Горбачев, Владимир Кумец и другие - покинули родину, скрываясь от преследования со стороны белорусских властей. Корреспондент сайта кампании «Говори правду» встретился в эти дни в Вильнюсе с доверенными лицами кандидата в президенты Олег Метелица и Юрием Алейником, которые рассказали о своей жизни после 19 декабря.

Корреспондент: Как получилось так, что вы попали за границу?
 
Метелица: Когда начали разгонять толпу на площади, мы поняли, что началась настоящая зачистка. Так получилось, что я с товарищами был отброшен в сторону метро. Когда милиция и ОМОН наступали, мы спустились и поехали на запасную квартиру. На следующую ночь товарищ отвез нас на своей машине в Россию, на границу с Беларусью. Далее - в Петербург, где и встретились с другими коллегами по штабу. Оттуда и попали в Европу.
 
Корреспондент: Слышал, вы давали конференции в Хельсинки, Таллине, из которых якобы следовало, что среди прочего просите убежища за границей?
 
Олейник: Это не так. У нас была встреча в Таллине, но первую конференцию мы провели именно в Вильнюсе. Никто не просил палитпрытулку, да и мы не собираемся это делать.
 
Метелица: Интересно, что едва приехав в Вильнюс мы собрали более сотни людей. На конференции присутствовали знаковые парламентарии, политики, представители гражданского общества ...
 
Корреспондент: Вы уже месяц в Литве. Почему именно здесь?
 
Метелица: После событий 19 декабря кто-то уехал в Варшаву, кто-то в Брюссель, Москву. Мы выбрали в Вильнюс, потому что здесь все-таки сильная белорусский община, сам город очень близко адБеларуси, а это прекрасная возможность для наших родных приехать, чтобы повидаться.
 
Корреспондент: На ваш взгляд, сколько примерно людей уехало за границу после выборов и насильственного разгона Площади?
 
Метелица: По моим подсчетам, это около полусотни человек. Здесь не только наши активисты, но и представители избирательных штабов других кандидатов.
 
Корреспондент: Некоторые называют вас беженцами, предателями ... Как вы относитесь к таким заявлениям?
 
Олейник: предателями клеймо некоторые тех, кто когда-то попросил политического убежища в какой-нибудь Чехии и поставил крест на Беларуси: мол, ничего из этой страны уже не сделаешь уже. Однако лично у нас нет морального права назвать таких людей предателями - у каждого свой выбор. А мы не просим никакого убежища, так как очень надеемся, что когда-нибудь вернемся на родину. Живем пока по визе, а потом будем каким-то образом продолжить срок ее действия, если понадобится.
 
Метелица: Мы не считаем себя ни предателями, ни беженцами. Мы в изгнании, и это пока реалия сегодняшнего дня. Я вообще рад, что это первые выборы, если я не сел за решетку. Поэтому при первом же сигнале поеду домой: там у меня семья, мои родители, маленький бизнес ...
 
Корреспондент: Как в этих условиях вы падтырмливаеце отношения с родственниками?
 
Олейник: Сейчас наши родные делают визу, чтобы можно было приехать сюда. А так общаемся по скайпу, звоним друг другу. На Новый год, например, сели в одиннадцать часов за стол, так и не послушав поздравление, а за десять минут до боя курантов разбежались по комнатам, чтобы выпить шампанского со своими родными. Правда, чокалися только по скайпу ...
 
Корреспондент: Как решали проблему с жильем?
 
Метелица: Первые дни нам помогал Дом прав человека, где мы какое-то время и жили. Но сейчас там начались различные семинары, встречи, и мы вынуждены были жить в гостиницах, на съемных квартирах, где придется. Теперь вот помог ЕГУ, который паспрыяву получении интернатских комнатки.
 
Корреспондент: Встречи с белорусами, как я заметил, проходят в Вильнюсе регулярно. Проводятся акции у белорусского посольства, в которых вы участвуете. Чем еще занимаетесь?
 
Олейник: По-сути, в нашей деятельности сейчас два главных направления. Первый - это сотрудничество с Домом прав человека. В минувшую пятницу здесь, например, собирались послы, аккредитованные в Беларуси. Мы подготавливаем документы, какие-то заявления, сотрудничаем с адвокатами, представителями белорусского гражданского общества. Например, помогаем правозащитникам в сборе информации для проведения объективного расследования событий 19 декабря. Еще есть ЕГУ - так называемая платформа для дискуссий, каких-то конференций. Они нам очень помогают.
 
Метелица: Еще одно направление - это помощь родственникам политзаключенных. Мы делаем все возможное, чтобы европейские политики увидели полную картину тех событий и смогли помочь.
 
Корреспондент: Как к вам относятся литовские власти? Вы чувствуете какую-то поддержку?
 
Метелица: Например, проводили мы в эту пятницу акцию у белорусского посольства. Сначала стояли 2 полицейские, потом, наверное, из посольства позвонили, и к нам приехало еще около десяти представителей правопорядка. Подошли, сказали, что если хотим провести акцию, надо разделиться на несколько групп, чтобы в каждой было не больше девяти человек. Мы так и сделали. И все прошло мирно, тихо, никто не мешал.
 
Олейник: Это серьезная вещь - законы чужой страны. И мы должны их выполнять. Поэтому, конечно, здесь есть свои трудности, но получается найти диалог с Литвой. В Вильнюсе нас поддержали многие люди, и мы очень благодарны им.
 
Корреспондент: Знакомые журналисты говорят, что после инаугурации политзаключенных повыпускали, и вы сможете быстро вернуться на родину ...
 
Метелица: Дай Бог, чтобы это все-таки произошло. Ведь на самом деле неизвестно, сколько нам придется быть в изгнании - месяц, повгода, а может и несколько лет. Мы очень скучает и ждем встречи со своими родными. На родной земле.
13:10 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии