Цинизм, не знающий границ

Попрание прав человека в Беларуси переходит все мыслимые границы.  Особенно ярко беззаконие и цинизм властей проявляется сейчас в отношении политиков и общественных активистов, обвиняемых в организации заговора против Лукашенко.

Цинизм, не знающий границ
Эти 28 человек, среди которых  пять экс-кандидатов в президенты - Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Алесь Михалевич,  не только вот уже более месяца находятся в полной изоляции, но и лишены предусмотренного Конституцией  права на защиту.  Адвокаты неделями не могут встретиться со своими подопечными, родственники находятся в неведении о состоянии здоровья. Однако прокуратура утверждает, что никаких процессуальных нарушений в отношении политзаключенных не допускается.
 
25 января Генеральная прокуратура распространила сообщение о проведенной накануне проверке условий содержания лиц, находящихся в СИЗО КГБ.
 
"В ходе проверки не поступало жалоб и заявлений от лиц, содержащихся в СИЗО КГБ", - цитирует его текст "Интерфакс-Запад". Там также отмечается, что "к находящимся под стражей лицам обеспечен в установленном порядке доступ адвокатов и родственников, организовано получение посылок, денежных переводов и писем. Им своевременно разъясняются требования законодательства Республики Беларусь, касающиеся вопросов переписки и получения посылок".
 
Однако сами адвокаты заявляют, что уже ходят в СИЗО КГБ, как на работу.  К подзащитным их не пускают. Ответ стандартный – нет свободных помещений. Так, например, адвокат лидера кампании "Говори правду" Тамара Сидоренко не видела и ничего не слышала о Владимире Некляеве с 29 декабря прошлого, когда у него случился гипертонический криз. Политику повезло, что в момент приступа рядом находился сокамерник, который и вызвал медиков. С того времени – о политике ничего неизвестно.
 
25 января адвокат опять с утра находилась в СИЗО КГБ – вначале третья в очереди, потом пропустили одного адвоката, но – не по делу о массовых беспорядках. Стояла в очереди первой, но, по установившейся традиции, для встреч адвокатов с "политическими" подзащитными не нашлось свободного кабинета.
 
Адвокат уже наслышана об официальном сообщении Генпрокуратуры, в котором утверждается, что о "к находящимся под стражей лицам обеспечен в установленном порядке доступ адвокатов и родственников".
 
"Я пока не читала это сообщение. Но если правда, что там написано так, как мне передали, я буду обращаться в Генеральную прокуратуру с разъяснениями", - сообщила Т.Сидоренко "Белорусскому партизану".
 
Второй адвокат В.Некляева – Владимир Букштынов готовит жалобу Генеральному прокурору Григорию Василевичу. "В ней он дает оценку с точки зрения законности обвинения, предъявленного нашему подзащитному, говорит об изменении меры пресечения подзащитному. Тоже будет подавать жалобу со дня на день", - сообщила адвокат.
 
Жена Ольга Некляева не получала от лидера "Говори правду" новых писем, за исключением единственного письма из СИЗО КГБ, отправленного 12 января. "Прошу тебя: не скитайся около тюрьмы — оно без толку. Стены толстенные, — написал политик супруге. — Ты без этого со мной днем и ночью". Есть еще то, про что я говорить не хочу — это только между нами".
 
Почти ежедневно ходит в СИЗО КГБ и адвокат Алеся Михалевича – Олег Агеев. И также напрасно. Единственная пятиминутная встреча с подзащитным состоялась 6 января. И произошла, по словам адвоката, совершенно случайно в СИЗО на Володарского, куда Михалевича перевели на несколько дней.
 
"Возможно, от "лиц" их и не было, потому что, возможно, те, кто жалуется, подвергают себя и сокамерников санкциям. Но точно знаю, что адвокаты от "лиц" точно жаловались, особенно адвокаты Санникова и Некляева. Доступа адвокатов точно нет. Ни один адвокат тех, кто содержится в КГБ, не имел возможность встретиться со своим клиентом наедине - только в результате следственных действий, т.е. при следователе, который ограничивал переговоры", - рассказала жена одного из обвиняемых, Александра Отрощенкова, Дарья Корсак.
 
Лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова его адвокат Павел Сапелко тоже последний раз видел 29 декабря. С тех пор он написал очень много жалоб, ходатайств. Но об их содержании не рассказывает после давления со стороны Министерства юстиции на адвокатов, которые защищают узников "американки".
 
Адвокат Александра Отрощенкова – Вадим Мушынский также видел своего подзащитного в прошлом году – 29 декабря.
 
По информации "Белорусского партизана" адвокаты допускались только к тем обвиняемым, в отношении которых проходили следственные действия. Среди таких оказались  Анастасия Положанко, Владимир Кобец,  Александр Федута и  Наталья Радина.
 
Последняя, к слову, в СИЗО заболела бронхитом – в камерах постоянно холодно. А у Александра Федуты разболелись зубы. И необходимой медицинской помощи не получает.  Но, если  верить сообщению Генпрокуратуры, Федута на зубную боль не жалуется. Также как и на то, что жена Марина в течение месяца не могла передать ему в камеру необходимые лекарства…
 
Ничего этого в материалах прокурорский проверки нет. А может, и проверки-то никакой не было…
17:22 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии