Дипломатия на службе у режима

Глава МИД заявляет, что кандидатов в президенты избивали и арестовывали в соответствии с международным законодательством, а белорусский консул в Даугавпилсе утверждает, что народ Беларуси не хочет в ЕС.

Дипломатия на службе у режима

Как пишет «Ежедневник», в белорусском генконсульстве в Даугавпилсе прошел брифинг для латвийских журналистов, на котором генконсул Виктор Гейсик рассказал о прошедших в стране президентских выборах.


«Как известно, инаугурация Александра Лукашенко состоялась 21 января, – начал свое выступление дипломат. – Известно также и отношение к выборам Европейского Союза. Почему ЕС решил бойкотировать волеизъявление белорусского народа, отдавшего более 79% голосов действующему президенту? Успехи нашей страны на выбранном ею пути развития, а также наша спокойная реакция на провокации – вот, по моему мнению, те факторы, которые вызывают прессинг в отношении нашей страны», – сообщает сайт «Наш Даугавпилс».


Что касается действий оппозиции, то, по словам Виктора Гейсика, в них изначально наблюдалось стремление поднять народ на бунт, вывести его на площадь, чтобы потом спровоцировать захват власти в стране.


«Если бы это удалось, то сейчас Европа говорила бы о «белорусской революции», розовой там или джинсовой, и записывала эту «победу» в свою копилку, – заметил господин генеральный консул. – Этот сценарий опробован в Югославии, Грузии, Молдове… Однако народ нашей страны не стремится в ЕС. Так что деньги организаторов известных событий были потрачены впустую. Белорусы – не иждивенцы. Мы не хотим ни от кого зависеть. Мы уважаем соседние государства, и сами хотим идти своим путем!»


Не удивительно, что глава МИД Сергей Мартынов в своей изобретательности пошел еще дальше и заявил накануне в интервью ВВС, что задержания участников мирной акции протеста, в том числе и кандидатов в президенты «прошли в полном соответствии с международным законодательством и европейскими законами».


Следует полагать, что кандидата в президенты Владимира Некляева тоже «по европейским законам» избивали представители нового лукашенковского «эскадрона смерти», когда рядовые граждане еще спешили на участки, чтобы отдать за него свои голоса.


Напрашивается вопрос, неужели и после подобных заявлений двери ЕС для Мартынова останутся открытыми. Как говорят в Европе, на всякий случай, чтобы иметь возможность в перспективе вести переговоры. Правда, не понятно, какие переговоры можно вести с пропагандистом преступного режима Лукашенко?

08:27 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии