Роковая ошибка Лукашенко

Миру нужна спокойная и предсказуемая, а значит демократическая Беларусь. А непредсказуемый и авторитарный Лукашенко не нужен никому. Судя по выражению его бледного лица, мешкам под глазами и охрипшему голосу, во время очередной присяги на "верность" народу, Лукашенко понимает это не хуже нас.

Роковая ошибка Лукашенко

Санкции против Беларуси могут быть связаны в первую очередь с тем, что некогда «стабильная» страна в центре Еропы превращается в очаг региональной нестабильности.


Реакция мира на белорусские события последнего месяца вызывает уважение и оптимизм. Давно не наблюдалось такой последовательности и решительности в действиях, которые, при этом, исходят не только от руководства Европейского Союза, но, по большому счету, и от всех международно-политических игроков вокруг Беларуси.


Давно не наблюдалось такого широкого и адекватного освещения белорусской темы в западных и российских СМИ, и не было такой решимости правозащитного сообщества наконец направить прожектор на Беларусь.


Идеи санкций только возникали в фэйсбуковых статусах ключевых оппозиционеров, а на следующий день уже звучали в речах высоких европейских чиновников. Разгоном 19 декабря кто-то перешел важную черту, о чем теперь имеет повод сильно пожалеть.


ЕС вынужден спасать лицо после того, как белорусский режим продемонстрировал явное презрение к идее конструктивного диалога. Западные страны задекларировали целый ряд шагов, которые белорусская демократическая общественность готова поддержать. С точки зрения публичности, хочу отметить две ключевые мысли.


Ударить спортом по политике


Первая - бойкот чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году. А еще лучше - его перенос в другую страну. А еще лучше - недопуск белорусских спортсменов на соревнования в как можно более широких масштабах.


Рассуждать о том, что этот современный профессионально-шоубизнесовый поп-спорт должен оставаться вне политики - это по своей наивности то же самое, что говорить, что он должен оставаться и вне коммерции. Соревнования национальных команд были, есть и будут не только циклопическим рекламным карнавалом, но и выражением политики, сублимации агрессии общества и фестивалем пропаганды для диктаторских режимов.


Скажете, что олимпийские игры проводили и в гитлеровской Германии, и в СССР? Скажете, что даже сборную КНДР допустили в финальную часть прошлого чемпионата мира по футболу?


А что мешает Беларуси стать первым прецедентом, когда международное сообщество проявит свою позицию по неприятии диктаторских режимов, которые занимаются подавлением своих граждан. Неприлично садиться за один стол с бандитом - то почему прилично выходить с ним на одну хоккейную арену?


Многие болельщики будут возмущаться, что Беларусь не заслуживает национального позора такого масштаба, как исключение из соревнований. Но что такое исключение из соревнований по сравнению с наличием султанисткого режима в европейской стране в начале XXI века? Пусть недопуск белорусских команд будет для тех же болельщиков поводом задуматься и поразмышлять о причинах и результатах.


Визовые санкции


Вторая важная идея - массовые визовые санкции против представителей режима.


Эти санкции должны касаться не только и не столько высшего руководства (поэтому министр иностранных дел Мартынов и не попал в проект списков - чтобы было через кого вести переговоры), сколько исполнителей из ряда чиновников среднего и низшего ранга: офицеров КГБ, солдат ОМОНа, судей, председателей и членов избирательных комиссий. Польский список невъездных уже ведет счет на сотни и тысячи, и это правильно.


Цель этой санкции - отбить желание выполнять преступные приказы и участвовать в фальсификации выборов и политических репрессиях. Не стоит исключать и возможность добавления в список невъездных близких родственников этих людей - пусть сами спросят у папы-мамы или мужа-жены, "за что", а потом сделают выводы относительно карьеры и политической позиции.


С другой стороны, Европейский Союз мог бы отменить для белорусских граждан визы вообще или сделать их общедоступными. Несколько месяцев назад страны Шенгенского соглашения разрешили безвизовый въезд гражданам Албании и Боснии. Вряд ли белорусские граждане представляют большую опасность в сфере наркотрафика, нелегальной миграции, импорта преступности, чем жители упомянутых стран. Но, к сожалению, мы вряд ли дождемся от западных европейцев такой щедрости.


Необъявленная война на восточном фронте


Помимо того, что предсказуемый набор потенциальных санкций выдвинул   Европейский Союз ... Не словом, но делом, и в куда более болезненной форме, пусть с куда более меркантильных интересов, к санкциям присоединилась Россия.


Россияне продолжают выкручивать Лукашенко руки: если бы не постизбирательный террор, главной новостью января была бы очередная необъявленная и не названная "войной" нефтяная и пропагандистская война Кремля и Лукашенко.


С нового года поставки российской нефти в Беларусь были прекращены, и условия из возобновления вряд ли будут способствовать финансовой стабильности режима. Российское телевидение не перестает регулярно выдавать на удивление адекватные сюжеты о событиях в Беларуси, которые не уступают по своей силе нашумевшему сериалу про "Крёстного батьку". Начало этой недели подарило нам красноречивое и элегантное сообщение о том, что российские наблюдатели, понимаешь ли, "засекретили" результаты своего труда на белорусских выборах.


Роковая ошибка?


Мотивация действий властей 19 декабря и после этого остается загадкой и предметом спекуляций. От разгона демонстрации, которая и без того имела мало шансов превратиться в революцию, к показательной жестокости в отношении оппозиционных политиков и особенно к волне пропагандистского изобличения, направленного против Польши и Германии, еще недавно активных адвокатов сближения с Лукашенко - за всем этим не видится рациональности. И потому все сильнее ощущение, что где-то режим допустил серьезную ошибку. Возможно, что именно эта ошибка окажется роковой.


Не говоря о недолговечности белорусской экономической модели, даже то, что форма, обстоятельства и время неизбежного отхода Лукашенко от власти остаются неизвестными и могут потенциально сопровождаться насилием – только одно это создает колоссальное недоверие к Беларуси и автоматически, по определению, делает Беларусь очагом региональной нестабильности.


А потому всем нужна спокойная, демократическая и предсказуемая Беларусь. А вот непредсказуемый и авторитарный Лукашенко не нужен никому. Судя по выражению его бледного лица, мешкам под глазами и охрипшему голосу, стоя в очередной раз с рукой на Конституции, первый президент Беларуси хорошо понимает это не хуже всех нас.

08:36 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии