КГБ пошло по кругу

25 января в УКГБ по Гомельской области во второй раз вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря жителя областного центра 19-летнего Руслана Никитенко. Первый раз он был допрошен 14 января. Во время допроса молодой человек дал подписку о неразглашении.

Как сообщил БелаПАН Никитенко, 25 января в УКГБ ему предложили подписать документ о том, что он предупрежден об ответственности за нарушение закона.


По словам молодого человека, 19 декабря он случайно оказался на площади Независимости в Минске. "Был в гостях у друзей в столице, узнал, что будет мирная акция в это время, решил сходить. На тот момент я не знал, что она несанкционированная. Меня забрали в автозак с применением физической силы, а затем посадили на десять суток", — объяснил Никитенко.


По его утверждению, ни в каких организациях либо политических партиях он не состоит. Несмотря на это, в решении суда Первомайского района Минска об административном аресте отмечено, что молодой человек 19 декабря на площади Независимости выкрикивал лозунги "Жыве Беларусь!" и "Уходи!", свою вину якобы признал.


С начала 2011 года сотрудники КГБ провели ряд обысков и допросов активистов оппозиции, правозащитников и журналистов в Гомеле, Рогачеве, Жлобине, Мозыре и Речице. И если обыски зачастую проводились повторно, особенно у родственников узников «американки», то на допросы в КГБ даже демократических активистов, как правило, повторно не вызывали, не говоря уже о случайных участниках мирной демонстрации.

09:46 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии