Психолог: Насилие порождает только насилие

Белорусское общество еще долго будет приходить в себя от случившегося 19 декабря на Площади, а также череды обысков у оппозиции, правозащитников и журналистов. Психологи склонны полагать, что неадекватная жестокость властей спровоцирует в Беларуси рост радикальных настроений.

Эксперты «Завтра твоей страны» констатируют: произошедшее не только раскололо белорусское общество изнутри, но и породило недоверие граждан друг к другу. Да и о каком доверии может идти речь между теми, кто был задержан за участие в мирной акции, и теми, кто до сих пор поливает их грязью, называя преступниками еще до суда


Белорусы испытывают перманентный стресс?


Та часть общества, которая следит за информацией, пребывает в стрессе и через месяц после Площади. Обыски, вызовы на допросы, угрозы санкциями со стороны Евросоюза, ответные угрозы белорусских властей -- назвать обстановку в стране комфортной очень сложно.


Психолог Роман Крючков, который возглавляет Службу помощи гражданам, пострадавшим от насилия, констатирует: многие белорусы испытывают перманентный стресс. Вместе с тем каждый человек имеет механизмы психологической защиты. И сейчас люди уже не столь ревностно следят за последствиями произошедших событий, как это было вначале. Они возвращаются к упорядоченной жизни, пытаясь осмыслить и рационализировать то, что произошло вечером 19 декабря и после него, а заодно объяснить себе и окружающим, оправдать свою позицию.


— По комментариям к новостям видно, что белорусы постепенно уходят в обсуждение других тем, -- говорит Роман Крючков. -- Это вполне объяснимо: первый шок прошел, и общество закономерно адаптировалось к изменившимся условиям. Обсуждения того, что кто-то проявил себя лучшим, кто-то худшим образом, с одной стороны, это результат переработки стресса, с другой — стремление дистанцироваться от травмирующей темы, чтобы защитить себя.


Крючков отмечает, что теперь многие не склонны обсуждать и часто вообще молчат по поводу произошедших событий. И даже не потому, что срабатывает психологическая самозащита, а из боязни, как бы «чего не вышло».


Это подтверждают и данные послевыборного соцопроса зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Эксперты делают вывод, что белорусское общество разобщено и разделено еще в большей степени, чем до выборов. Более того, речь идет о расколе в обществе.


— Одно из самых неприятных и труднопреодолимых последствий этого разделения — отчуждение многих людей не только от власти, но и друг от друга: 70% считают, что «в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным», и только 25% — что «большинству людей можно доверять», — отмечают авторы исследования.


Задержанные пережили бесчеловечное обращение


Да и как могут доверять друг другу люди, которые были задержаны за участие в акции, и те, кто поливает их грязью уже больше месяца, называя преступниками еще до суда?


Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларусь подготовила аналитическую записку «Промежуточные результаты опроса граждан, которые были задержаны в ходе мирной акции протеста 19 декабря 2010 года». Данные получены в период с 3 по 5 января 2011 года от 73 человек. Более 60 анкет опрашиваемые заполнили собственноручно.


По свидетельству нескольких опрошенных, плотность заполнения специального транспорта МВД в день задержаний достигала 70 человек при наличии порядка 30 посадочных мест. По свидетельству одного из опрошенных, в автобусах, аналогичных маршрутным такси, помещали до 71 человека. Задержанным отказывали в отправлении естественных потребностей на протяжении 9 часов. Характерно, что один из автозаков стал исключением -- позволялось сходить в туалет.


Оформление части задержанных началось спустя 12 часов с момента задержания (основная часть задержаний, по свидетельствам опрошенных, происходила в интервале с 22:00 до 02:00). При этом все это время люди были лишены сна. Их не кормили в течение суток и более. Правда, зафиксированы два свидетельства того, что после судебных процессов в одной из специальных машин сотрудники ОМОН по собственной инициативе кормили арестованных. В распоряжении большинства задержанных была лишь вода из-под крана в санузле. Да и то ее они смогли получить спустя 9 часов с момента доставки в отделение милиции. Родственникам о судьбе задержанных долгое время не сообщали.


Выводы экспертов из проанализированной информации: в отношении большей части опрошенных в той или иной форме применялось насилие, а условия перевозки и содержания под стражей всех опрошенных задержанных либо арестованных характеризуются как бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение.


Что делать тем, кто пострадал за свои взгляды более других?


Роман Крючков высказывает мнение о том, что многим людям, пострадавшим от насилия на Площади и в результате происходящего после нее, необходима профессиональная психологическая помощь.


— В нашу службу можно придти, а можно и позвонить. Телефонную консультацию пострадавшие от насилия могут получить по телефону в Минске 280-28-11 (с 8 00 до 17 00). Проводится индивидуальное консультирование, работает клиентская терапевтическая группа, -- рассказывает Роман.


Законодательно в Беларуси закреплено право граждан на получение бесплатной психологической помощи в кризисных ситуациях. Получить психологическую помощь могут и представители силовых структур, которые нуждаются в ней после произошедшего.


— Обращение анонимное. Мы, конечно, ограничены в своих действиях законодательством, но не более того. В любом случае основным принципом работы психолога является конфиденциальность, -- подчеркивает Роман Крючков. -- Отмечу, что пока к нам не обращались за помощью пострадавшие от насилия на Площади, хотя в целом количество обращений людей, пострадавших от насилия, немалое. К большому сожалению, в Беларуси до сих пор нет эффективно работающего кризисного центра (в том числе и для жертв насилия), круглосуточной кризисной линии по проблемам насилия. Работа часто строится только на энтузиазме отдельных людей.


Роман Крючков не исключает, что те, кто был на Площади, могут страдать и от посттравматического стрессового расстройства. В целом эти события не могли пройти бесследно.


— Могу сказать о себе, — отмечает эксперт. — Происходящее я видел по телевидению. Это вызывало стресс не только у меня. Думаю, что у гипертоников наверняка повысилось давление. Есть пострадавшие, в том числе люди, которые имеют психологические проблемы. Другое дело, осознают они это или нет.


В любом случае, по мнению экспертов, количество людей, которые эмоционально отреагировали на Площадь, в Беларуси велико. Правда и то, что белорусы не очень склонны обращаться к специалистам со своими психологическими проблемами. Многие их просто не осознают.


—Кроме того, историческое наследие постсоветских стран достаточно тяжелое. И многие, помня геноцид тех времен, могли не воспринять происшедшее как нечто очень страшное. Тем более что позже по телевидению необходимость применения силы всячески обосновывалась и продолжает оправдываться и по сей день, -- говорит Роман Крючков.


Между тем психолог подчеркивает, что люди, прошедшие через аресты и заключение, могут вести себя по-разному. Кто-то после отбытия наказания не станет больше участвовать в политических акциях и внешне будет вести себя в соответствии с ожиданием властей. Однако, очевидно, что другие отреагируют иначе: станут более бескомпромиссными, займут радикальную позицию. Ужесточение позиций и активное применение насилия способно решить только краткосрочные задачи. В целом нельзя быть уверенным, что все произошедшее не спровоцирует рост радикальных настроений.


— Не возьмусь прогнозировать, как будут развиваться события дальше. Четко понятно одно: несмотря на то, что решение проблемных вопросов применением насилия кажется очень логичным и простым, это только видимость. Законы психологии, законы жизни однозначны – насилие порождает насилие, — отмечает психолог.

10:02 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии