Чарка и шкварка Лукашенко устраивают не всех

Пока Европа и США раздумывают, как наказать белорусские власти за кровавый разгон митинга и последующие репрессии, оппозиционные активисты без громких заявлений покидают пределы родины. Оппозиция даже заявила о том, что рассматривает возможность создания в Вильнюсе альтернативного официальному посольства.

Чарка и шкварка Лукашенко устраивают не всех
Принятие решения о европейских санкциях в отношении официального Минска назначено на 31 января. В этот день должно состояться заседание Совета министров ЕС. Завтра дискуссия по Беларуси состоится в ПАСЕ, пишет "Независимая газета".
 
Вчера завершился визит в Минск заместителя помощника госсекретаря Соединенных Штатов Америки Томаса Мелиа, который приехал в Минск по личному поручению госсекретаря Хиллари Клинтон, чтобы собственными глазами оценить происходящее. В белорусской столице он встретился с представителями гражданского общества, правозащитниками, журналистами. Контакты с официальными властями также состоялись, однако на уровне управления Америки белорусского МИДа.
 
"Глава МИДа и его заместитель – очень занятые люди", – сказал журналистам по поводу встреч на официальном уровне Томас Мелиа. В ходе пресс-конференции он пояснил, что США намерены принять решение о санкциях в отношении официального Минска синхронно с ЕС и в настоящее время они ведут консультации. Мелиа заверил, что санкции будут точечными и коснутся лишь лиц, причастных к репрессиям. В то время как поддержка гражданского общества и оппозиции, наоборот, усилится. "У Лукашенко осталось буквально пару дней, чтобы пересмотреть путь, каким идет его страна", – сказал представитель Госдепа.
 
Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Польша не только приняла свой список персон нон грата, но и отменила взимание консульского сбора за национальные визы. Вслед за ней национальные визы отменила и Латвия. Кроме того, белорусская оппозиция в настоящее время обсуждает с МИД Литвы и литовским Сеймом возможность создания в Вильнюсе "неформального посольства Беларуси". "Если Европа не признает выборы, важно иметь политическое представительство, чтобы Европе было с кем из Беларуси разговаривать", – пояснил цель создания посольства Олег Метелица, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, находящегося в тюрьме КГБ.
 
Своими действиями соседние страны, не дожидаясь официального решения ЕС, прореагировали на резолюцию Европейского парламента, рекомендовавшую ограничить контакты с официальным Минском и упростить выезд из страны для рядовых белорусов. Тем более что в нынешних условиях возможность выехать за рубеж для многих белорусов – это и возможность сохранения свободы.
 
Никто не ведет статистику покинувших Беларусь после событий 19 декабря, да и сами люди стараются не афишировать этот факт, однако, если судить по сообщениям СМИ, их количество велико. Это доверенные лица и члены команд всех находящихся за решеткой кандидатов в президенты. Следы белорусских беглецов находят в Литве, Польше, Бельгии, Украине, России. Некоторые из них отсидели 10–15 суток и покинули родину, не заходя домой.
 
Рискуют стать бессрочными гастроли руководителей "Свободного театра" Николая Халезина и Натальи Коляды. Судя по публикациям в американских СМИ, они не просто гастролируют в США, но и ведут там активную информационную кампанию, рассказывая о происходящем в Беларуси. "Свободный театр" давно известен и популярен за рубежом. Используя свой авторитет, актеры встречаются с американскими чиновниками, представителями международных организаций. В частности, ситуацию в Беларуси они обсуждали с Хиллари Клинтон. Благодаря их усилиям солидарность с белорусскими демократами выразили многие известные американские актеры. Напомним, Наталью Коляду арестовали 19 декабря, однако она отделалась штрафом в 350 долл. Пока спецслужбы собрались с мыслями, Халезин и Коляда успели уехать из страны.
 
Однако официально политического убежища пока попросил только один человек – доверенное лицо Николая Статкевича Виктор Концевенко. Остальные осматриваются и в интервью зарубежным СМИ говорят, что надеются вернуться.
 
К слову, исход из Беларуси давно приобрел массовый характер. Его не фиксируют миграционные службы, и официальная статистика с гордостью докладывает, что сальдо миграции в Беларуси положительное. Дело в том, что эти люди остаются гражданами Беларуси. Многие оставляют за собой недвижимость на родине, но реально живут и работают в других странах. По предположениям экспертов, таких людей может быть около 1 млн., или более 20% от всего занятого населения. Именно такое количество белорусских граждан вроде как есть в стране, но среди работающих не числятся. В их числе много журналистов, топ-менеджеров, бывших чиновников, попавших в опалу, представителей шоу-бизнеса. Возможности для творческой реализации в стране, где свободомыслие и инициатива пресекаются на корню, ограничены. Уезжает и просто молодежь. Родители вынуждены отправлять детей в другие страны, так как не видят для них перспективы здесь. Пресловутые "чарка и шкварка", которые гарантирует своему народу Лукашенко, их уже не устраивают.
 
Одно время власти строили планы по вычислению таких экономически неактивных граждан Беларуси через поквартирные обходы, но до реализации этой идеи не дошло. Можно предположить, что в ближайшей перспективе количество мигрантов, которые надеются пересидеть правление Лукашенко за рубежом, будет увеличиваться.
11:46 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии