Кулешов: Милиция 19 декабря предотвратила вооруженный переворот

19 декабря в Беларуси реализовывался сценарий захвата власти, заявил на пресс- конференции в Минске министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

"Это был чистейший заговор, сценарий, направленный на захват власти в стране. И этому есть подтверждения", передает слова министра "Интерфакс-Запад".
 
Отвечая на вопрос, не хочет ли он извиниться перед пострадавшими гражданами и журналистами, А.Кулешов заявил: "мне извиняться не перед кем и не за что".
 
Министр также сказал, что сотрудники милиции допустили битье стекол в Доме правительства, чтобы МВД не обвинили в превышении полномочий. Отвечая на вопрос, почему сотрудники милиции не вмешивались в действия толпы, позволив ей бить стекла в Доме правительства, он сказал: "чтобы вы не обвинили органы правопорядка, в том, что мы нарушаем права и свободы, мешаем демократии в стране". "Если бы я препятствовал - сказали бы, что опять силовой блок применяет силу в отношении мирных демонстрантов", подчеркнул А.Кулешов.
 
На площади Независимости у сотрудников милиции была одна цель - "максимально корректно, проявляя выдержку, не дать спровоцировать милицию", сообщил министр. "Видя агрессивность толпы, мы не стали предпринимать никаких активных действий.
 
"Оттеснили. Спрофилактировали. Для того, чтобы меня не обвинили в превышении полномочий, я дал всем вам показать, как агрессивна толпа, реализуя замысел кандидатов в президенты", сказал А.Кулешов.
 
Первоначальным замыслом организаторов акции, по его словам, было спровоцировать силы правопорядка. "Я смог сделать все зависящее, чтобы не произошел вооруженный переворот, захват госучреждений", подчеркнул он.
 
Отвечая на многочисленные жалобы журналистов на жесткие действия милиции в отношении представителей СМИ 19 декабря, А.Кулешов заметил, что сотрудники правоохранительных органов могли сомневаться в подлинности журналистских удостоверений.
 
"Попробуйте определить: вы журналист или нет, вы аккредитованы или нет", сказал он. "Некоторые лица, используя поддельные журналистские удостоверения, участвуют в несанкционированных акциях. Если возникло подозрение у сотрудника милиции - в чем он не прав?", продолжил министр говоря о случаях задержания журналистов и изъятия у них флеш-карт.
15:10 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии