Материалы первых уголовных дел о массовых беспорядках попадут в суд в первых числах февраля

Материалы уголовного дела в отношении ряда активных участников массовых беспорядков 19 декабря в Минске будут направлены в суд в первых числах февраля. Об этом сообщил министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов на пресс-конференции 26 января.

Материалов в отношении экс-кандидатов в президенты среди них еще не будет, пишет "Интерфакс-Запад".
 
По словам Кулешова, в ходе судебных процессов журналисты смогут реально увидеть, была провокация со стороны спецслужб или нет на площади Независимости 19 декабря.
 
Министр сообщил, что в настоящее время задержано 50 активных участников декабрьских событий. Из них 37 предъявлены обвинения; 33 обвиняемых находятся в следственных изоляторах, четыре — под подпиской о невыезде.
 
По делу о массовых беспорядках есть также 12 подозреваемых.
 
Из 50 человек 16 ранее привлекались к уголовной ответственности, отметил Кулешов.
 
Министр заявил, что вопрос о переквалификации обвинения экс-кандидатам в президенты и другим активным участникам событий 19 декабря не стоит. Сейчас их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. Максимальное наказание за это преступление — 15 лет лишения свободы. Однако во время пресс-конференции Кулешов сам неоднократно квалифицировал их действия как попытку вооруженного захвата власти, военного переворота. Это уже подпадает под статью 357 УК (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти). Ее максимальная санкция — смертная казнь.
 
Глава МВД сообщил, что следствие не располагает данными о том, что существует какая-то связь между событиями в день президентских выборов, 19 декабря 2010 года, и взрывом в Минске 4 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости.
16:35 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии