Frankfurter Allgemeine: В Беларуси запахло диктатурой

Поэт Владимир Некляев рискнул выступить против режима Лукашенко и пал его жертвой. "Президент правит страной, опираясь на произвол и непредсказуемость. В Беларуси царит страх и паранойя", - пишет Томаш Кирьянович в "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

Спустя месяц после жестокого разгона декабрьской акции протеста против результатов президентских выборов кандидат в президенты Владимир Некляев находится под арестом. При этом международные организации, в том числе Европарламент, требуют немедленно отпустить Некляева и других задержанных, вышедших на улицы 19 декабря. Власти любые обвинения в свой адрес отвергают. Согласно официальной позиции, "оппозиция сама инсценировала беспорядки, чтобы нарушить внутренний порядок в Беларуси", считает автор публикации.


По словам руководителя информационного вещания оппозиционного, финансируемого польским МИДом телеканала "Белсат" Алексея Дзикавицкого, "если бы выборы проходили честно, у Некляева был бы шанс выйти во второй тур. Что это такое, большинство белорусов даже не представляют: после 1994 года результаты выборов постоянно фальсифицируются".


В контексте ареста Некляева при общении с представителями оппозиции чувствуется их разочарованность, свидетельствует журналист. После жестокого обращения с оппозиционным кандидатом (а он, будучи раненым, был насильно доставлен в КГБ, и родственники до сих пор не знают, в каком состоянии он теперь) мало кто рискнет бросить вызов Лукашенко, говорится в статье.


"Еще в ноябре оппозиционные политики были убеждены в возможности мирных демократических изменений: Лукашенко начал сближение с Западом, выпустил многих политических заключенных и разрешил издавать запрещенные газеты "Наша нива" и "Народная воля". Надежды рухнули в декабре, когда "последний диктатор" Европы отправился на тайные переговоры в Москву, чтобы подписать выгодные нефтяные и кредитные соглашения с представителями российского руководства. В качестве ответного шага он обязался присоединиться к российско-казахскому таможенному союзу - шаг, который поставил крест на всех мечтах о демократизации", - пишет Кирьянович.


По мнению Вольфганга Темплина, руководителя Фонда имени Генриха Белля в Варшаве, в декабре реакционер Путин одержал верх над либералом Медведевым. Арест Некляева стал панической реакцией, однако ее можно нивелировать при помощи определенного политического нажима. На фоне неуверенности в высших эшелонах власти эксперт называет абсолютно правильным решение Европарламента принять жесткую резолюцию в отношении Беларуси, которая вынудит руководство страны идти на уступки.

07:33 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии