ЦИК России не оригинален: там не сомневаются в "легитимности" выборов в Беларуси

Наблюдатели от ЦИК России на выборах президента Беларуси выявили незначительные нарушения и считают, что сомневаться в "легитимности" голосования не приходится.

«Нарушения не были массовыми, не были системными. В принципе избирательные комиссии Республики Беларусь всех уровней провели большую работу по обеспечению избирательных прав граждан Беларуси, и сомневаться в легитимности выборов не приходится», — заявил в среду зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, который возглавлял группу наблюдателей комиссии на выборах в Беларуси.


По его словам, на одном из участков в ходе досрочного голосования наблюдатели обнаружили установленную веб-камеру, однако «ни председатель участковой комиссии, ни члены комиссии не смогли объяснить — откуда камера, куда транслируется изображение».


«Мы наблюдали присутствие людей в день голосования, которые не имели права находиться в помещении для голосования. Например, дежурный фельдшер, врач, сотрудник МЧС, пожарный», — цитирует Ивлева РИА «Новости».


Он добавил, что наблюдатели видели случаи «семейного голосования», когда в кабину заходили одновременно муж и жена. Также они зафиксировали, что иногда для наблюдения выделялись места, откуда было трудно следить за ходом голосования.


Ивлев также сказал, что для привлечения избирателей на участки и повышения явки в Беларуси на участках по оптовым ценам продавали продукты питания, напитки, в том числе алкоголь.


Он сообщил, что всего на выборах в Беларуси работали 66 представителей избирательной системы России. Наблюдатели от РФ, по его словам, следили за выборами во всех областях Беларуси, посетили 459 избирательных участков.


В свою очередь председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщил, что избирательные системы стран СНГ очень отличаются друг от друга.


«По поводу досрочного голосования Беларусь ближе к США, чем к Российской Федерации. У нас досрочное голосование сужено до очень небольших пределов», — сказал Чуров. Он также отметил, что в России нет порога явки — в отличие от Беларуси.


Кроме того, председатель ЦИК РФ опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Центризбирком засекретил свой доклад о выборах в Беларуси.


Следует полагать, что российских наблюдателей нисколько не смущает не только тот беспредел и вакханалия от  режима Лукашенко, которые начались в день выборов и продолжаются до сих пор, но даже то обстоятельство, что Лукашенко после 16 лет правления белорусский ЦИК "нарисовал" почти 80% "народной" поддержки, в то время, как за Путина-Медведева при абсолютной подконтрольности общенациональных телеканалов да на пике их популярности согласно соцопросам голосовали немногим более 50% россиян.

07:41 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии