Василевич: Ни письменных, ни устных жалоб от политзаключенных нет

Генпрокуратура не располагает письменными или устными заявлениями содержащихся в СИЗО КГБ по обвинению в участии в массовых беспорядках 19 декабря в Минске, утверждает генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

"31 декабря наш сотрудник посещал задержанных, не так давно было еще одно посещение. Мне было доложено по результатам, что во время встречи с лицами, которые содержатся в СИЗО КГБ, никто из них жалоб не заявил, что нет встречи с адвокатами", - заявил Г.Василевич в четверг на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс-Запад".
 
"С их (стороны задержанных - ИФ) не было высказано претензий, ни письменных, ни устных, не было и отказа со стороны правоохранительных органов кому-либо из задержанных во встречах с защитниками", - добавил он, сделав вывод, что правоохранительные органы не препятствуют во встречах задержанных с адвокатами.
 
Г.Василевич уточнил, что его сотрудник встречался с содержащимися в СИЗО КГБ экс-кандидатами в президенты и другими лицами, обвиняемыми в организации и участии в массовых беспорядках в Минске, 31 декабря 2010 года и 24 января 2011 года. Генпрокурор особо подчеркнул отсутствие каких-либо претензий со стороны задержанных.
 
Вместе с тем он отметил, что "адвокаты в свою очередь не должны создавать проблемы там, где их нет".
 
"Если проблемы есть - они должны разрешаться. Если есть желание арестованных встретиться с адвокатом, то такая возможность должна быть им предоставлена", - подчеркнул генпрокурор. При этом он не исключил, что адвокаты не могут попасть к своим подзащитным экс-кандидатам в президенты из-за "вопросов технического характера". "В СИЗО КГБ, видимо, не рассчитывали на такую ситуацию", - сказал Г.Василевич, предположив, что в СИЗО МВД достаточно места для беспрепятственного проведения встреч с адвокатами. При этом он порекомендовал администрации СИЗО КГБ, "может быть, организовать встречи адвокатов с подзащитными после 18 часов, может быть - в выходные дни", если в течение рабочего дня рабочей недели в СИЗО КГБ не хватает места для встречи с адвокатами.
 
В свою очередь старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по госбезопасности Андрей Пустошило сказал на пресс-конференции, что 24 января непосредственно он провел обход камер, в которых содержатся экс-кандидаты в президенты. Также были проведены беседы с каждым из арестованных, которые содержатся в СИЗО КГБ. "Жалоб от экс- кандидатов и их доверенных лиц не поступало", - заявил А.Пустошило. Более того, он утверждает, что от доверенных лиц, назвать которых отказался, "даже поступали благодарности" в адрес администрации СИЗО.
11:46 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии