Жанна Литвина: Как обходились с журналистами 19-го – такого в истории белорусской журналистики еще не было

"Не исключаю обращения в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против тех сотрудников силовых ведомств, которые нарушили закон о СМИ". Такое заявление 27 января на пресс-конференции Международной наблюдательной миссии сделала председатель БАЖ Жанна Литвина.

Жанна Литвина: Как обходились с журналистами 19-го – такого в истории белорусской журналистики еще не было
Комментируя заявления министра внутренних дел Анатолия Кулешова, сделанные им 26 января в Минске, Жанна Литвина отметила, что «суть конфликта с правоохранительными органами лежит в событиях, которые еще происходили накануне дня выборов".
 
"Мы обратились к министру внутренних дел Кулешову с просьбой провести объяснительную работу среди личного состава, который будет неким образом обеспечивать порядок во время 19 декабря. И попросили письменно сообщить о результатах работы, которую они обязаны были провести. А дальше – девятнадцатого – ни я, ни мои коллеги нигде не видели такую службу, как "пресс-офицеры". Министерство иностранных дел выдала временную аккредитацию на выборы 420 иностранным журналистам – думая даже о безопасности этих наших коллег, эта служба "пресс-офицеры" обязана была обеспечить хотя бы некие элементарные условия правила работы журналистов. Мы их не видели, мы не видели нигде милиции, которая бы предупреждала случайных прохожих, журналистов: сейчас начнется – покиньте это место. Это все элементарно было проигнорировано.
 
Второе обращение к министру внутренних дел было датировано и направлено ему 24 декабря, уже после всех событий, мы опять обращались с просьбой найти виновных, разобраться в той конкретной ситуации. Это было проигнорировано. Но самое основное: у нас есть закон, который гарантирует наше присутствие… Такого как обходились с журналистами 19-го – это беспрецедентный случай,  в истории белорусской журналистики такого еще не было. Хотя стоит вспомнить события семилетней давности, когда вместе с участниками массовой демонстрации было задержано много журналистов, - тогда были иные времена, тогда была возможность диалога… Неким образом переломить ситуацию, заставить себя уважать, мы можем только вместе", - заявила Жанна Литвина.
 
Председатель БАЖ заметила, что в Уголовном кодексе есть статья 198, которая предусматривает уголовную ответственность за препятствия законной профессиональной журналистской деятельности.
 
"Пусть пройдет определенное время – нам нужна очень-очень точная фактура, я не исключаю обращений с требованием возбудить уголовное дело против тех представителей власти, которые нарушили в отношении нас эту 198-ю статью", - отметила Ж.Литвина.
 
Напомним, что накануне на пресс-конференции, отвечая на многочисленные жалобы журналистов на жесткие действия милиции в отношении представителей СМИ 19 декабря, А.Кулешов заметил, что сотрудники правоохранительных органов могли сомневаться в подлинности журналистских удостоверений.
 
"Попробуйте определить: вы журналист или нет, вы аккредитованы или нет", сказал он. "Некоторые лица, используя поддельные журналистские удостоверения, участвуют в несанкционированных акциях. Если возникло подозрение у сотрудника милиции - в чем он не прав?", заявил министр говоря о случаях задержания журналистов и изъятия у них флеш-карт.
15:15 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии