Визовые санкции Евросоюза коснутся более 100 белорусских чиновников

Список невъездных составлен. Вопрос об экономических санкциях против белорусского режима обсуждается. 2 февраля в Варшаве состоится конференция доноров белорусского гражданского общества.

Как сообщают дипломатические источники в Евросоюзе, на сегодня уже готов список более чем 100 представителей белорусского режима, которым будет запрещен въезд на территорию стран ЕС.

На этой неделе европейские эксперты предварительно согласовали список нежелательных лиц из Беларуси. В понедельник визовые санкции должны быть окончательно утверждены министрами иностранных дел 27 стран Евросоюза.

Это станет ответом на репрессии белорусских властей против оппозиции, которые развернулись после выборов 19 декабря.

Ранее несколько стран, в частности, Литва, Латвия и Италия, выражали сомнение в необходимости таких санкций, но сейчас уже все согласны с ними.

Тем временем продолжается дискуссия по поводу экономических санкций в отношении белорусских властей. Здесь мнения расходятся. Часть стран Евросоюза выступает против, полагая, что экономические санкции ударят по простым гражданам Беларуси, другие высказываются за максимально суровые меры, вплоть до ограничения торговли с Беларусью, передает "Радыё "Свабода".

Кроме того, Совет Евросоюза в понедельник будет рассматривать возможности, как помочь белорусскому гражданскому обществу. Более подробно на эту тему будет идти речь на конференции доноров "Солидарные с Беларусью", которая состоится 2 февраля в Варшаве.
15:54 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии