На сессии ПАСЕ в Страсбурге начались дебаты по Беларуси

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит 27 января в Страсбурге, начались дебаты по проекту резолюции о ситуации в Беларуси.

Как ранее сообщал БелаПАН, основное требование, содержащееся в проекте резолюции, — немедленное освобождение всех задержанных за участие в демонстрации в Минске 19 декабря.
 
В частности, в проекте документа ПАСЕ содержатся следующие призывы к белорусским властям:
 
- немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов и правозащитников, которые задержаны по политическим мотивам;
 
- прекратить преследование и угрозы оппозиционных политиков, масс-медиа и представителей гражданского общества;
 
- провести прозрачное расследование оскорбительных и непропорциональных действий сил охраны правопорядка против демонстрантов 19 декабря;
 
- прекратить исключение студентов из университетов и увольнение людей с их рабочих мест по причине участия в протестах;
 
- пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат до 2011 года и далее;
 
- завершить процесс реформы избирательного законодательства и его практического применения, принимая во внимание все рекомендации ОБСE/БДИПЧ и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).
 
В проекте резолюции ПАСЕ указано на необходимость укреплять диалог с белорусскими демократическими силами, свободными СМИ и правозащитниками.
 
ПАСЕ подтверждает свое решение приостановить контакты с властями Беларуси на высоком уровне.
 
ПАСЕ также призывает свое руководство не отменять решения о приостановлении статуса специального приглашенного для парламента Беларуси до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на смертную казнь и пока не произойдет ощутимого прогресса в плане демократических ценностей и принципов, которые поддерживаются Советом Европы.
 
Справка БелаПАН. Белорусский парламент получил статус специального приглашенного в ПАСЕ в 1993 году, но в ноябре 1996-го лишился его после конституционного референдума, который значительно расширил полномочия президента. В июне 2009 года было принято решение вернуть белорусскому парламенту статус специального приглашенного в случае, если Беларусь введет мораторий на смертную казнь. Однако в апреле 2010 года ПАСЕ приостановила контакты с Беларусью на высоком уровне в связи с недостаточным прогрессом страны в области соответствия стандартам Совета Европы. Поводом для такого решения стало тайное приведение в исполнение в Беларуси двух смертных приговоров.
16:31 27/01/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии