ПАСЕ требует от Лукашенко освободить оппозиционеров и журналистов

"Парламентская Ассамблея Совета Европы встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и рядовых граждан Беларуси, которая последовала за президентскими выборами 19 декабря 2010 года", - говорится в резолюции ПАСЕ, принятой 27 января.

ПАСЕ требует от Лукашенко освободить оппозиционеров и журналистов
Отмечается, что такие действия властей Беларуси "представляют собой не только непропорциональный ответ на акции участников протеста, но и являются также прямым игнорированием базовых ценностей, защищаемых Советом Европы".
 
Как сообщает "Интерфакс", в резолюции содержится призыв "ко всем государствам-членам Совета Европы, включая те государства, которые не являются членами Европейского Союза, присоединиться к адресным санкциям ЕС против белорусских официальных лиц".
 
ПАСЕ обращается и к властям Беларуси с призывом "немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов и правозащитников, находящихся под арестом по политическим основаниям, а также провести прозрачное расследование излишне жесткого и непропорционального применения полицией и службами безопасности Беларуси сил против демонстрантов".
 
Вместе с тем, в резолюции отмечается, что любые санкции и ограничение контактов с представителями Беларуси "не должны вести к дальнейшей изоляции белорусского народа".
 
"Ассамблея имеет твердое намерение усилить диалог с демократическими силами Беларуси, гражданским обществом, оппозиционными объединениями, свободными СМИ и правозащитниками. В этом духе Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы обдумать вопрос об облегчении предоставления виз для обычных граждан Беларуси", - отмечается в документе.
 
В резолюции говорится также о необходимости "привлечь к ответственности лиц, виновных в исчезновении Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского".
 
"Ассамблея вновь подтверждает свое решение приостановить свои действия, включая контакты высокого уровня между Ассамблеей и властями Беларуси, которые были приостановлены после приведения смертного приговора в отношении двух заключенных в марте 2010 года.
 
Кроме того, Ассамблея призывает свое Бюро не отменять приостановку статуса специального гостя для парламента Беларуси в ПАСЕ до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на исполнение смертной казни и пока не будет достигнуто существенного, ощутимого и подающегося проверке прогресса в отношении демократических ценностей и принципов, отстаиваемых Советом Европы", - подчеркивается в документе.
 
ПАСЕ одобрила целый ряд жестких поправок к документу. В частности, в резолюции отмечается, что "ПАСЕ убеждена в полезности разумных адресных санкций в отношении тех лиц, которые лично ответственны за наиболее вопиющие репрессивные действия при условии, что санкции будут налагаться в результате честной и прозрачной процедуры".
 
В резолюцию добавлен призыв к государствам-членам СЕ "прямо и открыто воздерживаться от признания результатов президентских выборов в Беларуси".
 
Текст резолюции дополнен призывом к политическим партиям Совета Европы и Евросоюза "принимать активные меры по поддержке братских партий Беларуси, усиливая личную заботу о находящихся в заключении лидерах и членах их семей, оказывая финансовую поддержку деятельности партий и приглашая их к активному участию в европейских партийных встречах на всех уровнях".
 
В резолюции ПАСЕ прямо говорится о тяжелом положении, в которое попала семья одного из кандидатов в президенты Беларуси.
 
"Ассамблея осуждает содержание под стражей с 19 декабря прошлого года Ирины Халип - журналиста с мировым именем российской "Новой газеты" и серьезно раненого ее супруга, кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, а также угрозы, звучащие со стороны власти поместить их трехлетнего сына Данилу в государственный детский дом", - говорится в резолюции ПАСЕ.
 
В ней осуждается "продолжающееся заключение Натальи Радиной, редактора веб-сайта "Хартия-97", задержанной во время обыска службами безопасности Беларуси офиса этого сайта в Минске 20 декабря 2010 года".
18:49 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии