Американский сенатор отправил Лукашенко на "свалку истории"

Американский сенатор Ричард Дурбин, вернувшись из поездки в Литву и Беларусь, выступил с речью в Конгрессе. Помимо этого, на тему Беларуси сенатор говорил лично с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Ричарда Дурбин пригласили в Литву отметить 20-ю годовщину противостояния граждан советским танкам. Дурбин имеет литовские корни - сто лет назад его бабушка с детьми эмигрировала в Америку. Свой визит на историческую родину он продолжил посещением соседней Беларуси.
По его словам, путешествие из Вильнюса в Минск напомнило сенатору возвращение в советское прошлое. Свои впечатления о поездке сенатор назвал "Тиран Беларуси" (The Bully of Belarus).
Кстати, во время пребывания в Минске Дупбин поделился этими впечатлениями с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, который во время беседы просил кредита доверия и изложил свои аргументы: мол, у вас, в США, демократия уже 200 лет, а у нас только 20.
В качестве наиярчайшего признака белорусской демократии Мартынов привел тот аргумент, что мирную демонстрацию 19 декабря разгоняли "без слезоточивого газа, резиновых пуль и собак".
Поскольку такой аргумент сенатора не мог устроить, а наиболее показательным для него как американца стала криминализация противников Лукашенко, которым грозит до 15 лет тюрьмы, то Мартынову пришлось услышать вопрос: "Какое преступление совершили арестованные оппоненты Лукашенко? Пошли против него на выборах ... ". Естественно, ответа на этот вопрос американский сенатор так и не получил.
Поэтому, как сообщает радио "Свабода", уже с трибуны Конгресса США сенатор Дурбин еще раз призвал белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить политзаключенных. Тот факт, что они продолжают прозябать в тюрьме без доступа адвокатов, семей, без медицинской помощи, он назвал оскорблением и стыдом Европы и мира. Сенатор также высказал свою позицию, что США и Евросоюз должны вместе оказывать давление на диктатора, чтобы дать ему понять, что в XXI веке нет места для тирании, место которой - на свалке истории.
08:11 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии