Российская оппозиция проявляет солидарность с белорусами

Белорусская тема звучит в российской столице все чаще, а на акциях оппозиции в Москве уже не редкость -  бело-красно-белые национальные белорусские флаги. Россияне солидарны с политзаключенными в Беларуси и опасаются, что их страна может пойти по "белорусскому пути".

Российская оппозиция выражает солидарность с белорусскими политзаключенными, попавшими за решетку после недавних выборов президента. В то же время российские правозащитники опасаются, что Москва сама может пойти по пути Минска, взяв на вооружение его методы борьбы с политическими противниками.


Белорусские флаги на Пушкинской площади


"Свободу белорусским узникам совести", "Где Некляев?", "За выборы без Лукашенко" - такие лозунги можно было услышать на акции "Мы не отступим". Ее провели в центре Москвы представители российских оппозиционных движений. Москвичи были немало удивлены появлению бело-красно-белых флагов прямо возле памятника Пушкину. Белорусская тема звучит в российской столице все чаще, а оценки режима Александра Лукашенко становятся все жестче. Но, в тоже время, российские оппозиционеры сами опасаются дрейфа Москвы в сторону белорусского авторитаризма.


"Против нас фабрикуются фальшивые административные дела. Россия становится похожей на Беларусь", - говорит активист "Левого фронта" Константин Косякин, пришедший на акцию протеста прямо после выхода из-под стражи. Дело в том, что уже целый ряд российских оппозиционных лидеров, как они считают, по надуманным обвинениям были задержаны милицией и арестованы на сроки от пяти до пятнадцати суток. По мнению правозащитников, такой метод борьбы с инакомыслием был опробован в Беларуси еще пятнадцать лет назад.


Среди активистов российских оппозиционных движений есть немало белорусов. Якуб Шегильдевич приехал в Москву пятьдесят лет назад из городского поселка Мир, что под Минском. В свое время он был лично знаком с Андреем Сахаровым и с тех пор активно занимается правозащитной тематикой. Будучи членом движения "Солидарность", Шегильдевич координирует действия белорусов Москвы, постоянно напоминающих о репрессиях на родине.


"Поэтзэки" в Музее Булгакова


Якуб Шегильдевич отмечает, что от белорусской проблематики не осталась в стороне и московская творческая интеллигенция. Примером необычных акций солидарности может служить поэтический вечер под названием "Поэтзэки: От Мандельштама до Некляева". Организатором вечера выступил Литературный салон "Булгаковский дом".


Сергей Кривенко отслеживает ситуацию с правами человека в Беларуси


Стихи Осипа Мандельштама и заключенного СИЗО белорусского КГБ, экс-кандидата в президенты Владимира Некляева читали известные российские актеры и деятели культуры. На приглашение откликнулись такие известные люди, как поэт Игорь Иртеньев и актер Александр Филиппенко. Собравшиеся на вечер могли купить и последний сборник стихов Владимира Некляева, книги которого практически исчезли из минских книжных магазинов.


Политическая ситуация в Беларуси, на удивление, вызвала интерес и к белорусской культуре. В Общественном центре имени Андрея Сахарова реализуется театральный проект "Зачарованные смертью" по новой книге Светланы Алексиевич "Время "second-hand" (Конец красного человека)". Творческие вечера белорусских литераторов планируется проводить в Москве регулярно.


Правозащитники доложат президенту России


На официальном уровне массовые нарушения прав человека в Беларуси стали темой заседания Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека. По результатам заседания было принято специальное заявление о ситуации в Беларуси. В нем нет оценки президентским выборам, но оцениваются события после 19 декабря. "Людям более тридцати часов не давали есть и пить, а правозащитным организациям не давали работать. Это неприемлемо", – говорит один из членов Совета при президенте РФ, правозащитник Сергей Кривенко.


Он уже посещал Минск по приглашению международного комитета по контролю над соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси. Именно после визита в белорусскую столицу правозащитник подготовил специальный доклад. По словам Кривенко, все собранные им факты станут предметом обсуждения на совместном заседании Совета с президентом Дмитрием Медведевым в Екатеринбурге 1 февраля. Совет будет рекомендовать российскому лидеру выступить со специальным заявлением по этому поводу.


Пока же небольшая площадь перед зданием белорусского посольства в Москве не пустует. Акции протеста будут проводиться там до тех пор, пока все политические узники не выйдут на свободу, подчеркивают организаторы и участники акций. Очередной пикет запланирован на 29 января. Разрешение московских властей на его проведение уже получено.

08:54 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии